Weihnachtlicher Bratapfelkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die gemahlenen Haselnüsse verleihen dem Bratapfelkuchen ein weihnachtliches Aroma und punkten mit Vitamin E, welches den Körperzellen Schutz vor Schädigungen durch freie Radikale bietet. So bleibt die Haut gesund und schön aussehend. Die mehrfach ungesättigten Fettsäuren aus den Haselnüssen schützen Herz und Gefäße.
Statt mit Sternen aus Marzipan können Sie den weihnachtlichen Bratapfelkuchen auch mit gehackten Haselnüssen verzieren; das spart zugesetzten Zucker und versorgt mit noch mehr Vitamin E.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 767 kcal | (37 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 55 g | (47 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13,7 g | (55 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,8 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 12,6 mg | (105 %) | ||
Vitamin K | 27,6 μg | (46 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 47 μg | (16 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 19 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 566 mg | (14 %) | mehr | |
Calcium | 102 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 108 mg | (36 %) | mehr | |
Eisen | 4,6 mg | (31 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,2 mg | (28 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,8 g | |||
Harnsäure | 65 mg | |||
Cholesterin | 51 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 34 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Eier
- 100 g Vollrohrzucker
- 200 ml Rapsöl
- 200 ml Apfelsaft
- 200 g gemahlene Haselnüsse
- 100 g gemahlene Mandeln
- 400 g Dinkel-Vollkornmehl
- 1 Packung Backpulver
- 1 TL Lebkuchengewürz
- 1 TL Butter für die Form
- 1 EL Vollkorn-Semmelbrösel
- 6 Äpfel
- 40 g weiche Butter
- 2 EL Honig
- 1 TL Zimtpulver
- 600 g Schlagsahne
- 1 Msp. Vanillepulver
- 120 g Marzipanrohmasse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Vollrohrzucker, dem Öl und dem Saft schaumig rühren, die Eiweiße steif schlagen. Das Mehl mit 100 g gemahlenen Haselnüssen, den gemahlenen Mandeln, Lebkuchengewürz und Backpulver mischen, unter den Teig rühren, den Eischnee unterheben und den Teig in die mit Butter gefettete und mit Semmelbröseln ausgestreute Backform geben. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen. Stäbchenprobe machen, aus der Form nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Die Äpfel waschen und entkernen. Die Nüsse mit Zimt, Honig und 40 g Butter verkneten, in die Äpfel füllen und in eine gefettete Auflaufform setzen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 30–40 Minuten backen, aus dem Ofen nehmen und auskühlen lassen.
Die Sahne mit Vanillepulver steif schlagen, 2/3 davon über den Äpfeln verteilen und den zweiten Boden auflegen, mit der restlichen Sahne bestreichen. Das Marzipan weich kneten und zwischen zwei Folien dünn ausrollen, Sterne ausstechen, auf die Tortenoberfläche legen und mit Zimt bestauben. Bis zum Servieren kühl stellen.
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