Bratapfelkuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Trotz der verwendeten Butter enthält der köstliche Kuchen nur wenig Fett. Dafür glänzt der Bratapfelkuchen mit Vitaminen, Mineralstoffen und Eiweiß aus Äpfeln, Grieß und fettarmem Joghurt.
Sie können nach Belieben statt der Walnüsse problemlos eine andere Nusssorte für die Füllung der Äpfel nehmen – gut passen z.B. Haselnüsse oder Mandeln.
Wer mag, gönnt sich zum Bratapfelkuchen eine kleine Portion Schlagsahne und würzt sie nach Belieben mit einem Hauch Zimt.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 289 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11,2 g | (45 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,7 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 7,1 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 244 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 69 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 69 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Rosinen
- 30 g Walnusskerne
- 3 Zimtstangen
- 1 Limette
- 900 g kleine rotschalige Äpfel (9 kleine rotschalige Äpfel)
- 1 EL flüssiger Honig
- 75 g Joghurtbutter
- 30 g Vollkorn-Semmelbrösel (3 EL)
- 3 Eier
- 1 Prise Salz
- 125 g Vollrohrzucker
- 400 g Joghurt (3,5 % Fett)
- ½ TL gemahlene Vanille
- 300 g Grieß (aus Weichweizen)
- 1 Päckchen Backpulver
- 1 TL Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestäuben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Rosinen in einer Tasse mit warmem Wasser übergießen und einweichen. Inzwischen Walnüsse mit einem großen Messer fein hacken.
Zimtstangen jeweils quer und längs halbieren. Limette heiß abspülen, trocken reiben und die Schale fein abreiben. Limette halbieren und eine Hälfte auspressen.
Äpfel waschen, trocken reiben und die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Die entstandenen Aushöhlungen mit etwas Limettensaft bestreichen.
Rosinen in einem Sieb abtropfen lassen, trocken tupfen und in eine kleine Schüssel geben. Walnüsse und Honig untermischen.
Die Mischung mit einem Teelöffel in die Äpfel füllen und jeweils 1 Stück Zimtstange als Stiel hineinstecken.
Butter in einem kleinen Topf zerlassen; 2 EL Butter entnehmen und beiseitestellen. Eine Springform (26 cm Ø) mit etwas flüssiger Butter einstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen.
In einer Rührschüssel Eier, 1 Prise Salz und Vollrohrzucker mit den Quirlen eines Handmixers dickschaumig aufschlagen.
Joghurt, Limettenschale, Vanille und die flüssige Butter aus dem Topf gründlich unterrühren. Grieß und Backpulver in einer Schüssel mischen, zufügen und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verrühren.
Teig in die Form füllen und mit einem Gummispachtel glattstreichen. Gefüllte Äpfel in den Teig setzen. Mit der beiseitegestellten flüssigen Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) in etwa 40 Minuten goldgelb backen.
Bratapfelkuchen aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann den Rand entfernen und den Bratapfelkuchen auskühlen lassen. Zum Servieren etwas Puderzucker in ein Teesieb geben und darüberstäuben.
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