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EatSmarter Exklusiv-Rezept

Bratapfelkuchen

mit Grieß-Joghurt-Teig

Rezeptentwicklung: EAT SMARTER
Bratapfelkuchen

Bratapfelkuchen - Ob als Dessert oder auf der Kaffeetafel: Der weihnachtliche Bratapfelkuchen begeistert alle!

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284
kcal
Brennwert
40 min
Zubereitung
1 h 20 min
Fertig
leicht
Schwierigkeit

Zutaten

für 12 Stücke
30 g
30 g
3
1
9
kleine rotschalige Äpfel (à 100 g)
1 EL
flüssiger Honig
75 g
3 EL
3
1 Prise
125 g
400 g
½ TL
gemahlene Vanille
300 g
Grieß (aus Weichweizen)
1 Tütchen
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Küchengeräte

1 Tasse, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 Küchenpapier, 1 feine Reibe, 1 Zitronenpresse, 1 Apfelausstecher, 1 Backpinsel, 1 Sieb, 1 kleine Schüssel, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 kleiner Topf, 1 Springform (26–28 cm Ø), 1 Rührschüssel, 1 Handmixer, 1 Schüssel, 1 Gummispachtel, 1 Teesieb

Zubereitungsschritte im Video

Zubereitungsschritte

Schritt 1/10
Bratapfelkuchen Zubereitung Schritt 1

Rosinen in einer Tasse mit warmem Wasser übergießen und einweichen. Inzwischen Walnüsse mit einem großen Messer fein hacken.

Schritt 2/10
Bratapfelkuchen Zubereitung Schritt 2

Zimtstangen jeweils quer und längs halbieren. Limette heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Limette halbieren und eine Hälfte auspressen.

Wie Sie eine Limette optimal abreiben und auspressen
Wie Sie eine Limette richtig abspülen und trocknen
Wie Sie Limettenschale schnell und einfach fein abreiben
Schritt 3/10
Bratapfelkuchen Zubereitung Schritt 3

Äpfel waschen, trockenreiben und die Kerngehäuse mit einem Apfelausstecher entfernen. Die entstandenen Aushöhlungen mit etwas Limettensaft bestreichen.

Schritt 4/10
Bratapfelkuchen Zubereitung Schritt 4

Rosinen in einem Sieb abtropfen lassen, trockentupfen und in eine kleine Schüssel geben. Walnüsse und Honig untermischen.

Schritt 5/10
Bratapfelkuchen Zubereitung Schritt 5

Die Mischung mit einem Teelöffel in die Äpfel füllen und jeweils 1 Stück Zimtstange als Stiel hineinstecken.

Schritt 6/10
Bratapfelkuchen Zubereitung Schritt 6

Butter in einem kleinen Topf zerlassen; 2 EL Butter entnehmen und beiseitestellen. Eine Springform (26–28 cm Ø) mit etwas flüssiger Butter einstreichen und mit Semmelbröseln ausstreuen.

Schritt 7/10
Bratapfelkuchen Zubereitung Schritt 7

In einer Rührschüssel Eier, 1 Prise Salz und Zucker mit den Quirlen eines Handmixers dickschaumig aufschlagen.

Schritt 8/10
Bratapfelkuchen Zubereitung Schritt 8

Joghurt, Limettenschale, Vanille und die flüssige Butter aus dem Topf gründlich unterrühren. Grieß und Backpulver in einer Schüssel mischen, zufügen und alles mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verrühren.

Schritt 9/10
Bratapfelkuchen Zubereitung Schritt 9

Teig in die Form füllen und mit einem Gummispachtel glattstreichen. Gefüllte Äpfel in den Teig setzen. Mit der beiseitegestellten flüssigen Butter bestreichen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) in etwa 40 Minuten goldgelb backen.

Schritt 10/10
Bratapfelkuchen Zubereitung Schritt 10

Bratapfelkuchen aus dem Backofen nehmen, kurz abkühlen lassen, dann den Rand entfernen und den Bratapfelkuchen auskühlen lassen. Zum Servieren etwas Puderzucker in ein Teesieb geben und darüberstäuben.

Zusätzlicher Tipp

Wer mag, gönnt sich zum Bratapfelkuchen eine kleine Portion Schlagsahne und würzt sie nach Belieben mit einem Hauch Zimt.

Letzte KommentareAlle Kommentare

 
Zum großen Weihnachtsessen mit der Familie gebacken. Kam sehr gut an, sah toll aus und war sehr lecker, auch wenn unsere Äpfel etwas kleiner hätten sein können. Beim Kauf drauf achten. Haben außerdem in jeden der Äpfel neben der Füllung noch ein Stück Marzipan mit rein getan. Empfehlenswertes Rezept!
 
Ich habe den Kuchen schon 2 Mal gebacken! War einfach super-lecker und total schön zum anschauen! Danke
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Sie können es mit der gleichen Menge Mehl versuchen, wir haben diese Alternative allerdings nicht getestet.
 
Also ich habe den Kuchen zu meinem Geburtstagskaffee gebacken, meine Gäste waren begeistert. der Kuchen macht optisch richtug was her. mir gefällt leider der Teig mit Grieß nicht so, ich finde das etwas gummiartig. Gibt es eine Mehlalternative?
Bild des Benutzers EAT SMARTER
Versuchen Sie es einmal mit Hirsegrieß oder mit Buchweizen, allerdings haben wir das Rezept mit diesen Zutaten nicht getestet.

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