Mexikanisches Hähnchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 914 kcal | (44 %) | mehr | |
Protein | 69 g | (70 %) | mehr | |
Fett | 57 g | (49 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 11 mg | (92 %) | ||
Vitamin K | 15,6 μg | (26 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 34,9 mg | (291 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,1 mg | (52 %) | ||
Biotin | 9,2 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 1.619 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 171 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 208 mg | (69 %) | mehr | |
Eisen | 8,5 mg | (57 %) | mehr | |
Jod | 29 μg | (15 %) | mehr | |
Zink | 5,5 mg | (69 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,9 g | |||
Harnsäure | 392 mg | |||
Cholesterin | 284 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Huhn ca. 1,2 kg
- 500 ml Geflügelbrühe
- Für die Schokoladensauce
- 400 g geschälte Dosentomaten
- 120 g geschälte Mandelkerne
- 80 g Zartbitterschokolade
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zwiebel
- 1 Jalapeño
- 80 g Rosinen
- 2 EL Sesamsamen
- 1 EL Zimtpulver
- 1 EL Chilipulver
- 1 TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL Nelkenpulver
- ¼ TL Anissamen
Zubereitungsschritte
Das Huhn kalt abspülen, trocken tupfen, in 4-6 Stücke zerteilen und in eine Auflaufform geben. Für die Schokoladensauce die Tomaten grob hacken und mit dem Saft in einen Mixbecher geben. Die Mandeln grob hacken und hinzufügen. Die Schokolade fein hacken und dazugeben. Den Knoblauch schälen, durch die Presse drücken und hinzufügen. Die Zwiebel schälen, fein würfeln und dazugeben. Die Chilischote putzen, entkernen, waschen, trocknen, fein hacken und hinzufügen.
Die restlichen Saucenzutaten dazugeben und alles mit dem Mixstab oder in der Küchenmaschine zu einer glatten Sauce verarbeiten. Die Mole mit 300 ml von der Brühe vermischen und über das Fleisch geben. Die Fleischstücke mehrfach in der Mole wenden. Im auf 200°C vorgeheizten Backofen etwa 60 Min. garen. Das Hühnchenfleisch dabei immer wieder mit der Sauce begießen. Wenn die Mole zu dickflüssig wird, noch etwas Brühe zugeben. Anschließend sofort servieren.