Klassiker mal anders

Mexikanischer Nudelsalat

mit scharfen Jalapeños
4.8
Durchschnitt: 4.8 (5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Mexikanischer Nudelsalat

Mexikanischer Nudelsalat - Feurig-farbenfroher Sattmacher, den auch Partygäste lieben werden

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Health Score:
96 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 50 min
Fertig
Kalorien:
645
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die in Mexiko "Ensalada de maccarones" genannte Spezialität hat es in sich: Ein ganzer Batzen Ballaststoffe macht lange satt und bringt die Verdauung in Schwung. Zudem liefert eine Portion gleich den gesamten Tagesbedarf an Vitamin C und Magnesium!

Für eine Extraportion Eiweiß und Omega-3-Fettsäuren, die dem Herz-Kreislauf-System guttun, geben Sie einfach Thunfisch in den Salat.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien645 kcal(31 %)
Protein22 g(22 %)
Fett23 g(20 %)
Kohlenhydrate84 g(56 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe21,5 g(72 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E8,6 mg(72 %)
Vitamin K134 μg(223 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin9,4 mg(78 %)
Vitamin B₆0,8 mg(57 %)
Folsäure132 μg(44 %)
Pantothensäure2 mg(33 %)
Biotin12,9 μg(29 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C144 mg(152 %)
Kalium1.243 mg(31 %)
Calcium98 mg(10 %)
Magnesium252 mg(84 %)
Eisen8,1 mg(54 %)
Jod12 μg(6 %)
Zink5,4 mg(68 %)
gesättigte Fettsäuren3 g
Harnsäure149 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt17 g
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER

Zutaten

für
4
Zutaten
500 g rote Spitzpaprikaschote
2 Jalapeños oder eingelegte Peperoni
500 g Tomaten
4 Zweige Oregano
½ Bund Koriander
2 Zwiebeln
2 Knoblauchzehen
3 frische Maiskolben
400 g Penne (vorzugsweise Vollkorn)
Salz
4 EL Kürbiskerne
5 EL Öl
1 TL Kreuzkümmel
1 Limette
Pfeffer
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Topf, 1 Pfanne, 1 Schüssel, 1 kleine Schüssel, 1 Teller, 1 Arbeitsbrett, 1 großes Messer, 1 kleines Messer, 1 Esslöffel, 1 Teelöffel, 1 Holzlöffel, 1 Sieb, 1 Zitruspresse

Zubereitungsschritte

1.
Mexikanischer Nudelsalat Zubereitung Schritt 1

Die Spitzpaprika unter dem heißen Backofengrill (oder auf einer offenen Gasflamme) unter Wenden rösten, bis die Haut schwarz wird. In eine Schüssel geben und mit einem Teller bedeckt 10 Minuten ziehen lassen.

2.
Mexikanischer Nudelsalat Zubereitung Schritt 2

Jalapeños oder Peperoni abtropfen lassen und grob hacken. Tomaten waschen, vierteln, entkernen und ebenfalls grob hacken. Beides in eine Schüssel geben.

3.
Mexikanischer Nudelsalat Zubereitung Schritt 3

Oregano und Koriander waschen und trockenschütteln, Blätter abzupfen, hacken und in die Schüssel geben. Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein hacken.

4.
Mexikanischer Nudelsalat Zubereitung Schritt 4

Maiskolben putzen, waschen und die Körner mit einem scharfem Messer von den Kolben schneiden.

5.
Mexikanischer Nudelsalat Zubereitung Schritt 5

Die Haut der Spitzpaprika mit einem Messer abziehen und die Schoten vierteln.

6.
Mexikanischer Nudelsalat Zubereitung Schritt 6

Die Kerne entfernen, Spitzpaprika in Würfel schneiden und zu den Tomaten geben.

7.
Mexikanischer Nudelsalat Zubereitung Schritt 7

Nudeln nach Packungsanleitung in kochendem Salzwasser bissfest garen.

8.
Mexikanischer Nudelsalat Zubereitung Schritt 8

Inzwischen die Kürbiskerne in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften. Herausnehmen und beiseitestellen.

9.
Mexikanischer Nudelsalat Zubereitung Schritt 9

Maiskörner portionsweise in der Pfanne unter Rühren rösten, bis sich braune Stellen zeigen; das dauert etwa 4-5 Minuten. Zu den übrigen Zutaten in die Schüssel geben.

10.
Mexikanischer Nudelsalat Zubereitung Schritt 10

Das Öl in der Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin 3-4 Minuten glasig dünsten. Kreuzkümmel dazugeben und 20 Sekunden dünsten. Alles unter das Tomaten-Mais-Gemüse mischen.

11.
Mexikanischer Nudelsalat Zubereitung Schritt 11

Nudeln abgießen, dabei 6-8 EL Nudelwasser auffangen. Heiße Nudeln unter die übrigen Zutaten mischen. Limette auspressen und den Salat damit würzen. Salzen und pfeffern, mit den Kürbiskernen bestreuen und servieren. Wenn der Salat etwas länger steht, das aufgefangene Nudelwasser unterrühren.

 
Ich verstehe die ganzen "Aufreger" wegen der kcal nicht, ich habe das Rezept (mit kleinen Korrekturen, z.B. Dosenmais) auf 2 Personen zubereitet. Dass diese riesige Portion, die gut sättigt, nur grob 1300 kcal haben soll finde ich schon in Ordnung, v.a. in Abetracht des vielen Gemüse. Mein einziger Kritikpunkt: der Kreuzkümmel passt meiner Meinung nach nicht so ganz, ich würde in Zukunft eher gemörserte Koraindersamen nehmen.
 
ist das jetzt nun das ganze gericht? ( kcal) oder pro portion das ist doch sehr viel für dieses gesunde gerichtoder? EAT SMARTER sagt: Die Zutaten sind alle sehr gesund, bringen es aber durch Öl, Kürbiskerne und Penne auf über 600 kcal pro Portion.
 
sind es nun über 600 kcal insgesamt oder pro eine portion? ich kann mir das nicht so vortsellen da da nur gesundes drinn ist dann ist ja sogar bolognesesouce kcal armer!! EAT SMARTER sagt: Ja, es sind über 600 Kalorien pro Portion. Penne, Kürbiskerne und Öl fallen hier vor allem ins Gewicht.
 
Ein ganz toller Nudelsalat ist das! So herrlich würzig, leicht scharf, bisschen exotisch - könnte man sich glatt vorstellen, man sitzt irgendwo im Sonnenschein und sieht nicht wieder Schnee vorm Fenster ... Ich hab einfach Mais aus der Dose genommen, das war auch lecker!
 
über 600 Kalorien? Sind die Angaben wirklich pro Portion??? Das währe ja schon fast meine halbe Tagesration EAT SMARTER sagt: Sie machen anscheinend gerade eine Diät - dann belastet dieser Nudelsalat natürlich ihr "Kalorienkonto" zu stark. Für eine normale, ausgewogene Ernährung sind 600 kcal für eine komplette Mahlzeit nicht zuviel. Kaloriensparen können Sie, indem Sie die Öl- und Kürbiskernmenge verringern. Andere Möglichkeit: Sie bereiten für 4 Portionen nur die Hälfte des Nudelsalats zu und reichen dazu für Jeden noch ein Stück gegrillte Hähnchenbrust oder mageren Seefisch. So kommen Sie dann pro Portion auf etwa 400 kcal.
 
Das auch was für zwischendurch. Ich glaube das werde ich kommende Woche Abends mal machen und dann am nächsten Tag mit zur Arbeit für mich und meine Kollegen mitnehmen :-) Mal schauen wie's ankommt.
 
Habe dieses Gericht mit zu einer Party genommen, alle waren begeistert! Die Kürbiskerne aber unbedingt erst direkt vorm essen in den Salat geben, sonst verlieren sie von dem gerösteten Geschmack.
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