Miesmuscheln mit Kräutern
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 671 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 62 g | (63 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 19 g | (13 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 40,1 μg | (201 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin K | 78,6 μg | (131 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,3 mg | (118 %) | ||
Niacin | 21,3 mg | (178 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 200 μg | (67 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 11,4 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 40,6 μg | (1.353 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 1.919 mg | (48 %) | mehr | |
Calcium | 229 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 208 mg | (69 %) | mehr | |
Eisen | 23 mg | (153 %) | mehr | |
Jod | 759 μg | (380 %) | mehr | |
Zink | 9,9 mg | (124 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7 g | |||
Harnsäure | 648 mg | |||
Cholesterin | 667 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 EL Petersilie
- 4 EL Basilikum
- 4 EL Zitronenmelisse
- 3 Knoblauchzehen
- 125 ml Zitronensaft
- 250 ml Fischfond (Glas)
- 5 EL Olivenöl extra vergine
- 1 kg Miesmuscheln
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 Zitronenscheiben
Zubereitungsschritte
Knoblauch schälen und fein hacken. Muscheln gründlich waschen und abbürsten, bereits geöffnete Muscheln wegwerfen. 4 EL Olivenöl erhitzen, Knoblauch darin andünsten, ohne dass er sich verfärbt. Muscheln und 100 ml Fischfond dazugeben und ca. 3 Minuten im geschlossenen Topf dämpfen, bis sämtliche Muscheln ganz geöffnet sind. Geschlossene Muscheln wegwerfen.
Restlichen Fischfond und Zitronensaft angießen und bei geringer Hitze weitere 4 Minuten garen. Die Muscheln in zwei vorgewärmte Schüsseln geben und den Sud durch ein feines Sieb dazugießen, um ggf. noch verbliebenen Sand zu entfernen. Die Kräuter und kaltes Olivenöl hinzufügen, mit Pfeffer übermahlen, mit Salz abschmecken und mit je einer Zitronenscheibe garniert servieren. Dazu passt Weißbrot.