Mit Kräutercreme gefülltes Brandteiggebäck
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 674 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 54 g | (47 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,6 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 2,1 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 24,7 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 77 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 21,6 μg | (48 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2 μg | (67 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 356 mg | (9 %) | mehr | |
Calcium | 238 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 74 μg | (37 %) | mehr | |
Zink | 1,9 mg | (24 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 28,5 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 332 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 150 g Mehl
- 30 g Speisestärke
- 50 g Butter
- 6 Eier
- Für die Füllung
- 200 g Doppelrahmfrischkäse
- 200 g Mascarpone
- 200 g Kräuterquark
- 125 g Schlagsahne
- Salz
- weißer Pfeffer
- 3 EL Kräuter nach Belieben fein gehackt
- 2 EL Zitronensaft
- 4 EL gehackte Walnusskerne
- 2 EL geriebener Emmentaler (oder Gouda)
Zubereitungsschritte
Für den Teig Mehl mit Stärkemehl mischen und sieben. Die Butter mit 250 ml Wasser aufkochen, vom Herd ziehen, die Mehlmischung auf einmal hineingeben und unterrühren. Den Topf zurück auf den Herd geben und den Teigkloß unter Rühren 1-2 Minuten erhitzen, bis sich auf dem Topfboden eine Haut gebildet hat. Den Teigkloß in eine Schüssel geben und abkühlen lassen.
Sobald er nur noch lauwarm ist einzeln nacheinander die Eier unterarbeiten. Den Backofen auf 200 °C (Ober-/Unterhitze) vorheizen. Den Brandteig in einen Spritzsack mit Lochtülle füllen und damit fingerlange Stücke auf ein mit Backpapier belegtes Backblech spritzen. Die Eclairs ca. 15 Minuten backen, herausnehmen, jedes Eclair sofort waagrecht durchschneiden und auskühlen lassen.
Für die Füllung Frischkäse, Mascarpone und Kräuterquark miteinander verrühren. Die Nüsse, den Käse und die Kräuter unterziehen. Mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken. Die Sahne steif schlagen und unterheben. Kurz vor dem Servieren die Eclairs mit der Käsecreme füllen. Möglichst rasch servieren.