Möhrensalat auf Avocadocreme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der sekundäre Pflanzenstoff Betacarotin, der in den Möhren reichlich enthalten ist, glättet die Haut und hat einen antioxidativen Effekt auf die Zellen.
Als sättigende Beilage passen unsere schnellen Pitabrote perfekt zum Salat – also nichts wie ran an den Ofen!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 241 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,4 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 1,3 mg | (163 %) | ||
Vitamin D | 1,7 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 31,4 μg | (52 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 5,9 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 13 mg | (14 %) | ||
Kalium | 699 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2,8 g | |||
Harnsäure | 63 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Möhren
- 3 EL Olivenöl
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL gemahlener Koriander
- 1 EL Honig
- 2 EL Apfelessig
- 3 EL Zitronensaft
- Salz
- Chilipulver
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Avocado (Fruchtfleisch)
- 100 g Kichererbsen (Dose; Abtropfgewicht)
- 15 g Tahini (1 EL)
- ½ Salatgurke
- 30 g Zwiebeln (1/2 Zwiebel)
- 3 Stiele Minze
- 2 Blätter Yufkateig
Zubereitungsschritte
Möhren schälen, waschen und in dünne Scheiben schneiden. 2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen. Möhren darin 2 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Kreuzkümmel und Koriander zugeben, mit Honig beträufeln und 2 Minuten karamellisieren lassen. Mit Essig und 2 EL Zitronensaft ablöschen, mit Salz und Chili abschmecken und abkühlen lassen.
Knoblauch schälen und klein schneiden. Avocadofruchtfleisch mit Kichererbsen, Knoblauch, restlichem Öl, Tahini sowie restlichem Zitronensaft pürieren und mit Salz würzen.
Gurke putzen, waschen, längs halbieren und in dünne Scheiben schneiden. Zwiebel schälen und klein würfeln. Minze waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Yufka-Teig in Streifen schneiden und in einer Pfanne ohne Fett 3 Minuten bei mittlerer Hitze anrösten.
Avocadocreme in 4 Gläser füllen. Gurken, Zwiebeln, Minze und Möhren daraufgeben und mit Yufka-Teig-Streifen garnieren.