Gegrillte Garnelen mit Avocadocreme auf Gurkenscheiben
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Garnelen trumpfen mit einer beachtlichen Menge Eiweiß auf. Dieser Makronährstoff dient als Baustein für alle Körperzellen. Mit ihrem stolzen Gehalt an mehrfach ungesättigten Fettsäuren können sich Avocados sehen lassen. Diese haben einen ausgesprochen günstigen Effekt auf den Cholesterinspiegel.
Wer Garnelen nicht mag, kann die Meeresfrüchte durch Hähnchenbrustwürfel ersetzen. Achten Sie darauf, dass diese nur richtig durchgebraten verzehrt werden. Vegetarier können Tofuwürfel verwenden und diese ebenso marinieren wie die Garnelen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 75 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 3 g | (3 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 1 g | (1 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 6,2 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,1 mg | (2 %) | ||
Biotin | 1 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 199 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 57 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 47 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 76 mg | |||
Cholesterin | 68 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 24 HanseGarnelen (geschält, entdarmt, küchenfertig)
- ½ TL edelsüßes Paprikapulver
- ½ TL geräuchertes Paprikapulver
- 1 Bio-Zitrone (Schale und Saft)
- 3 EL Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- Salz
- Pfeffer
- 1 Handvoll Kräuter (à 5 g; z. B. Petersilie, Basilikum, Schnittlauch)
- 1 kleine Avocado (à 150 g)
- 125 g Frischkäse (45 % Fett i. Tr.)
- 1 Salatgurke
- 1 Handvoll Mikro- Kräuter (à 5 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Garnelen abspülen, abtropfen lassen, trocken tupfen und in eine Schüssel geben. Beide Sorten Paprikapulver, die Hälfte der Zitronenschale und 2 EL Öl dazugeben.
Knoblauch schälen, fein hacken, zu den Garnelen geben und alles gut mischen. In einer Grillpfanne restliches Öl erhitzen. Garnelen darin unter Wenden 3–4 Minuten bei mittlerer Hitze grillen. Anschließend herausnehmen, leicht salzen und pfeffern.
Kräuter waschen, trocken schütteln und Blätter grob hacken. Avocado halbieren, entkernen, das Fruchtfleisch aus der Schale heben und grob würfeln. Avocadowürfel mit Frischkäse, gehackten Kräutern und Zitronensaft in einen Mixer geben und alles fein pürieren. Creme mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Gurke putzen, waschen, in 24 Scheiben schneiden und auf eine Platte legen. Mikrokräuter waschen und trocken schütteln. Avocadocreme auf die Gurkenscheiben verteilen, jeweils 1 gegrillte Garnele daraufsetzen und alles mit Mikrokräutern und Zitronenschale garnieren.