Scharfe Garnelen auf Avocadocreme
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der hohe Jod-Gehalt zeichnet die köstlichen Schalentierchen besonders aus - der Mineralstoff ist Mangelware, aber für das Funktionieren der Schilddrüse ausgesprochen wichtig. Die Avocado liefert ihrerseits wertvolle ungesättigte Fettsäuren und Vitamin E, die Herz und Gefäßen guttun.
Für ein Büfett können Sie die Zutaten beliebig verdoppeln oder verdreifachen. Servieren Sie zu der edlen Vorspeise getoastetes Weizenvollkornbrot oder knuspriges Baguette - dann stimmt auch die Ballaststoffbilanz!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 150 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 7 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,1 mg | (26 %) | ||
Vitamin K | 20,3 μg | (34 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 4,5 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 418 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 83 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 85 μg | (43 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,1 g | |||
Harnsäure | 60 mg | |||
Cholesterin | 95 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 375 g HanseGarnelen (küchenfertig)
- 1 große Limette
- Salz
- 1 rote Zwiebel
- 1 rote Chilischote
- ½ Bund Koriander
- ½ Salatgurke
- 75 ml passierte Tomaten oder Ketchup
- Pfeffer
- 200 g Avocado (1 Avocado)
- 1 EL Rotweinessig
- 4 EL Joghurt (0,3 % Fett)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Garnelen abspülen und trockentupfen. Die Limette auspressen. 2 EL Saft mit 1 l Salzwasser zum Kochen bringen. Garnelen darin einmal aufkochen und herausnehmen.
Kurz in eiskaltes Wasser tauchen und anschließend gut abtropfen lassen.
Die Garnelen mit dem restlichen Limettensaft in einer Schüssel mischen und 1 Stunde im Kühlschrank ziehen lassen (marinieren).
Inzwischen Zwiebel schälen und fein würfeln. Chilischote längs halbieren, entkernen, waschen und sehr fein würfeln. Koriander waschen, trockenschütteln, Blätter abzupfen und fein hacken. Gurke schälen, längs halbieren und entkernen. Fruchtfleisch in kleine Würfel schneiden.
Alles zusammen mit Tomaten oder Ketchup unter die Garnelen mischen. Mit Salz und Pfeffer würzen und weitere 15-20 Minuten ziehen lassen. Inzwischen Avocado halbieren, entsteinen und das Fruchtfleisch aus der Schale lösen.
Mit Rotweinessig, Joghurt, Salz und Pfeffer in ein hohes Gefäß geben. Mit dem Stabmixer pürieren. Avocadopüree in 6 Gläser füllen. Garnelen darauf verteilen und sofort mit etwas Koriander garniert servieren.
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