Müsli-Muffins mit Himbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Nascherei mit Gesundheitskick: Himbeeren überzeugen mit Antioxidantien, die freie Radikale an sich binden und so den Körper vor oxidativem Stress schützen. Zudem unterstützen die Minis durch Folsäure die Zellteilung sowie -neubildung, was für gesundes Wachstum wichtig ist.
Keine Sorge, Sie müssen nicht alle Muffins auf einmal essen: Die kleinen Küchlein lassen sich super einfrieren und einzeln auftauen – so haben Sie immer einen gesunden Snack griffbereit.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 203 kcal | (10 %) | mehr | |
| Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
| Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
| Vitamin E | 1,6 mg | (13 %) | ||
| Vitamin K | 10,3 μg | (17 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 1,4 mg | (12 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 26 μg | (9 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
| Biotin | 3,8 μg | (8 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
| Kalium | 142 mg | (4 %) | mehr | |
| Calcium | 43 mg | (4 %) | mehr | |
| Magnesium | 25 mg | (8 %) | mehr | |
| Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
| Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 0,8 mg | (10 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
| Harnsäure | 38 mg | |||
| Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Bio-Orange
- 1 Ei
- 75 ml Rapsöl
- 80 g Vollrohrzucker
- 1 Msp. Vanillepulver
- 1 Prise Salz
- 200 ml Buttermilch
- 275 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 TL Backpulver
- 200 g tiefgekühlte Himbeeren
- 60 g Früchtemüsli (ohne Zuckerzusatz)
- 1 EL Chiasamen (à 10 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Orange heiß abspülen, trocken reiben, Schale abreiben und 30 ml Saft auspressen.
Ei mit Orangenschale, -saft, Öl, Zucker, Vanillepulver, 1 Prise Salz und Buttermilch verrühren. In einer separaten Rührschüssel Mehl mit Backpulver mischen. Ei-Zucker-Buttermilch-Mischung zügig unter den Mehlmix rühren, bis alle Zutaten feucht sind.
Muffinblech mit Förmchen auslegen. Teig hineinfüllen, Himbeeren daraufgeben und leicht eindrücken. Alles mit Früchtemüsli und Chiasamen bestreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) in etwa 25 Minuten goldbraun backen (Stäbchenprobe machen).
Muffins nach kurzem Abkühlen aus dem Backblech heben und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.


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