Nudeln mit Kraut und Pilzen

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Nudeln mit Kraut und Pilzen
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Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
fertig in 1 h 55 min
Fertig

Zutaten

für
4
Für den Teig
400 g
4
2 EL
1 TL
Mehl zum Arbeiten
Für die Sauce
1 Stück
frischer Ingwer ca. 3 cm
1
1
350 g
Shiitakepilze ersatzweise Austernpilze
300 g
300 g
2 EL
½ TL
100 ml
Pfeffer aus der Mühle
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
EiOlivenölSalzIngwerKnoblauchzeheZwiebel

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig Mehl, Eier und Öl mit dem Salz zu einem glatten, geschmeidigen Teig verkneten. Bei Bedarf etwas Wasser oder Mehl dazugeben. Den Teig zu einer Kugel formen und zugedeckt ca. 30 Minuten ruhen lassen.
2.
Den Teig in 2-3 Portionen teilen, die momentan nicht gebrauchten Stücke in Frischhaltefolie wickeln, das letzte Stück auf leicht bemehlter Arbeitsfläche etwas flach rollen. Den ausgewellten Teig so oft durch die Nudelmaschine drehen, bis der Teig die gewünschte Dicke erreicht hat (oder mit dem Nudelholz dünn ausrollen). Den Teig mit einem gewellten Teigrädchen in 3-4 cm breite Streifen schneiden und diese in ca. 6-8 cm lange Stücke. Die so entstandenen Rechtecke in der Mitte zu Schleifchen zusammenraffen und andrücken. Auf einem bemehlten Küchentuch etwas antrocknen lassen.
3.
Den Ingwer, den Knoblauch und die Zwiebel schälen und klein würfeln. Die Pilze gründlich putzen und in Scheiben schneiden.
4.
Den Weißkohl und den Wirsing putzen, den Strunk keilförmig herausschneiden. Die Blätter ablösen und grobe Blattrippen entfernen. Anschließend waschen und in 2-3 cm große Stücke schneiden.
5.
1 EL Öl in einer großen Pfanne erhitzen und den Ingwer, Knoblauch und Zwiebeln anschwitzen. Die Pilze zugeben und kurz mitbraten. Dann wieder aus der Pfanne nehmen und das übrige Öl erhitzen. Den Kohl zugeben und kurz anbraten. Mit Kurkuma bestauben, die Brühe angießen und etwas einreduzieren lassen. Die zur Seite gelegte Pilz-Gewürz-Mischung zugeben und mit Salz, Pfeffer und Chili würzen.
6.
Die Pasta in reichlich kochendem Salzwasser ca. 3 Minuten al dente garen. Schließlich abgießen, abtropfen lasssen und unter die Kohl-Pilz-Pfanne schwenken. Auf Teller verteilen und nach Belieben mit Parmesan servieren.

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