Spaghetti mit Fleischbällchen und Tomatensoße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkornspaghetti enthalten im Vergleich zur klassischen Weißmehlpasta mehr Eiweiß und sättigende Ballaststoffe. Diese sorgen dafür, dass der Blutzuckerspiegel nur langsam ansteigt und beugen damit Heißhungerattacken vor. Ganz nebenbei unterstützen und regulieren sie auch den Verdauungsapparat. Außerdem liefert das Vollkornprodukt höhere Mengen Vitamine und Mineralstoffe, die die Funktion des Organismus positiv beeinflussen.
Sie mögen lieber Putenfleisch? Dann bereiten Sie dieses Gericht mit unseren Putenhackbällchen zu.
Für eine vegetarische Alternative können Sie anstelle von Hackfleisch pflanzliche Alternativprodukte verwenden, die Sie im Kühlregal vieler Supermärkte finden. Noch besser: Sie probieren unsere Zucchini-Bratlinge! Diese harmonieren ebenfalls wunderbar mit der Tomatensoße.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 848 kcal | (40 %) | mehr | |
Protein | 42 g | (43 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 81 g | (54 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,8 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 30,2 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 13,4 mg | (112 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 23 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5 μg | (167 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 536 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 38 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 7,2 mg | (90 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13 g | |||
Harnsäure | 151 mg | |||
Cholesterin | 155 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Tomatenmark
- 400 g stückige Dosentomaten
- ½ TL Vollrohrzucker
- Salz
- Pfeffer
- 1 Scheibe Vollkorntoast vom Vortag
- 3 EL Schlagsahne
- 1 Bio-Zitrone
- 4 Stiele Petersilie
- 400 g Rinderhackfleisch
- 1 Ei
- 400 g Vollkornspaghetti
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Tomatensoße Schalotten und Knoblauch schälen und fein hacken. In einem Topf 2 EL Olivenöl erhitzen und beides darin bei mittlerer Hitze 2 Minuten glasig andünsten. Tomatenmark einrühren, stückige Tomaten zugeben und 20 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Zucker unterrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Für die Fleischklößchen Toastbrot klein zupfen, in eine Schüssel geben, mit Sahne übergießen und kurz einweichen lassen. Zitrone heiß waschen, abtrocknen und Schale abreiben. Petersilie waschen, trocken schütteln, ein paar Blättchen zum Garnieren abzupfen und beiseite legen, Rest fein hacken.
Hackfleisch, Ei, gehackte Petersilie und Zitronenschale zum Toast geben, mit Salz und Pfeffer würzen und gut verkneten. Mit feuchten Händen kleine Bällchen aus der Masse formen.
Inzwischen Spaghetti in reichlich Salzwasser nach Packungsangabe bissfest kochen. In einer Pfanne restliches Öl erhitzen und Hackbällchen darin bei mittlerer Hitze 6–8 Minuten von allen Seiten braten. Anschließend in die Soße geben.
Zum Servieren Nudeln abgießen, abtropfen lassen, auf Teller verteilen und Hackbällchen mit Soße darüber geben. Mit Petersilie garniert servieren.
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