Walnuss-Schnitzel mit Ofenkartoffeln und Gurkensalat
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese pflanzliche Schnitzel-Alternative ist ein super Gericht für Vegetarier! Dafür sorgen reichlich pflanzliches Eiweiß, Vitamin E, B-Vitamine und Folsäure aus den Weizenkeimen und den Walnüssen. Weiße Bohnen und Haferflocken liefern zudem noch eine gute Portion Eisen.
Die Grundmasse für die Walnuss-Schnitzel können Sie nach Belieben mit anderen Hülsenfrüchten variieren. Dafür eignen sich zum Beispiel auch Kichererbsen, Kidneybohnen oder schwarze Bohnen sehr gut.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 621 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,8 g | (39 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,7 mg | (73 %) | ||
Vitamin K | 43,2 μg | (72 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 209 μg | (70 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 23,8 μg | (53 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 1.887 mg | (47 %) | mehr | |
Calcium | 172 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 201 mg | (67 %) | mehr | |
Eisen | 7,5 mg | (50 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 5 mg | (63 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 228 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g junge Kartoffeln
- Salz
- Pfeffer
- Paprikapulver
- 50 g Olivenöl (5 EL)
- 75 g Lihn Walnusskerne (erhältlich im Reformhaus® )
- 50 g rote Zwiebel (1 Stück)
- 1 Knoblauchzehe
- 10 g Tomatenmark (1 EL)
- 30 g Reformhaus® Haferflocken Zartblatt
- 30 g Dr. Grandel VOLLGRAN Weizenkeime (erhältlich im Reformhaus® )
- 250 g weiße Bohnen (Konserve; Abtropfgewicht)
- 50 g Magerquark
- 1 Ei
- 40 g Vollkorn-Semmelbrösel (4 EL)
- 500 g Salatgurke
- 200 g Radieschen
- 1 Bio-Zitrone
- 40 g Joghurt (1,5 % Fett) (2 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kartoffeln gründlich waschen, halbieren und mit den Schnittflächen nach oben auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben. Kartoffeln mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen und mit 1 EL Olivenöl beträufeln. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 25–30 Minuten goldbraun backen.
Inzwischen Lihn Walnusskerne fein hacken. Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen und Zwiebel und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten dünsten. Tomatenmark, Walnüsse, Haferflocken und Dr. Grandel VOLLGRAN Weizenkeime zugeben und weitere 3–4 Minuten rösten.
Nebenher Bohnen abgießen und abtropfen lassen. Bohnen mit einer Gabel oder einem Kartoffelstampfer zerdrücken.
Bohnen mit Quark, Ei und Walnuss-Mischung gründlich vermengen und mit Salz, Pfeffer und Paprikapulver würzen. Aus der Masse mit angefeuchteten Händen 4 schnitzelförmige Bratlinge formen und in den Semmelbröseln wenden. Brösel dabei leicht andrücken.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen und Walnuss-Schnitzel darin bei mittlerer Hitze rundherum 6–8 Minuten goldbraun braten.
Nebenher Gurken und Radieschen waschen, putzen und in feine Scheiben schneiden oder hobeln. Zitronen waschen, trocken reiben und die Schale abreiben. Zitronen halbieren und den Saft auspressen.
1 EL Öl mit Zitronenabrieb, -saft und Joghurt verrühren und mit Salz und Pfeffer würzen. Dressing mit Gurken und Radieschen vermengen. Walnuss-Schnitzel mit Ofenkartoffeln und Gurkensalat servieren.