Oatmeal mit Bananen und Beeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Haferflocken sind ein guter Lieferant für Calcium, B-Vitamine und Silizium. Mit dieser Nährstoffkombination werden die Zellen zur Erneuerung angeregt. Durch die vorhandenen komplexen Kohlenhydrate und den Ballaststoff Beta-Glucan wird der Blutzuckerspiegel reguliert. Insbesondere die dunkelblauen Farbpigmente Anthocyane aus Heidelbeeren wirken entzündungshemmend und antioxidativ. Das wiederum schützt vor Herz-Kreislauf-Erkrankungen und die Blutgefäße.
Auch im Backofen gelingt das Oatmeal: Dazu wie beschrieben vorbereiten und dann im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 25–30 Minuten backen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 443 kcal | (21 %) | mehr | |
| Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
| Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 56 g | (37 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 8,9 g | (30 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4,2 mg | (35 %) | ||
| Vitamin K | 37,1 μg | (62 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
| Folsäure | 90 μg | (30 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
| Biotin | 25,5 μg | (57 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
| Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
| Kalium | 721 mg | (18 %) | mehr | |
| Calcium | 153 mg | (15 %) | mehr | |
| Magnesium | 114 mg | (38 %) | mehr | |
| Eisen | 3,3 mg | (22 %) | mehr | |
| Jod | 16 μg | (8 %) | mehr | |
| Zink | 2,8 mg | (35 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 4,5 g | |||
| Harnsäure | 102 mg | |||
| Cholesterin | 59 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Bananen
- 150 g Heidelbeeren
- 2 EL Walnusskerne (à 15 g)
- 2 EL Erdnusskerne (à 15 g)
- 180 g kernige Haferflocken
- 400 ml Milch (3,5 % Fett)
- 1 Ei
- 1 Prise Zimt
- 2 EL Honig (à 15 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Bananen schälen und in Scheiben schneiden. Heidelbeeren verlesen, waschen und abtropfen lassen.
Walnuss- und Erdnusskerne hacken und mit den Haferflocken mischen. Anschließend mit Bananen und Beeren vermengen. Mix in eine ofenfeste Form, die etwas kleiner ist als der Korb, geben.
Milch, Ei, Zimt und Honig verrühren und darübergießen. Oatmeal bei 180 °C 20–25 Minuten in der Heißluftfritteuse backen. 5 Minuten abkühlen lassen und aus der Form servieren.
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