Gebackenes Oatmeal
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Haferflocken liefern reichlich komplexe Kohlenhydrate und Ballaststoffe, die lange satt machen und die Verdauung in Schwung bringen. Beeren punkten mit Antioxidantien, die die Zellen vor schädlichen freien Radikalen schützen. Die in den Walnüssen enthaltenen Omega-3-Fettsäuren sind gut für Herz und Gefäße.
Auch mit anderem Obst schmeckt gebackenes Oatmeal toll – so können Sie es an die jeweilige Saison perfekt anpassen. Wie wäre es im Herbst mit Birnenwürfeln und Brombeeren, im Winter mit Äpfeln und Zimt und im Frühling mit frischen Erdbeeren? Erlaubt ist, was schmeckt!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 247 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 27 g | (18 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,7 g | (19 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,4 mg | (28 %) | ||
Vitamin K | 25,6 μg | (43 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 10,8 μg | (24 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 284 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 69 mg | (23 %) | mehr | |
Eisen | 2,2 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,6 mg | (20 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Haferflocken
- 1 Prise Salz
- 50 g Walnüsse (oder andere Nüsse)
- 200 g Beeren
- 180 ml Haferdrink (Hafermilch)
- 1 Vanilleschote (Mark)
- 5 g Kokosöl (1 TL; geschmolzen)
- 1 EL Vollrohrzucker
- 200 g Kokosjoghurt
Zubereitungsschritte
Haferflocken in einer Schüssel mit 400 ml kochendem Wasser übergießen. 1 Prise Salz dazugeben, verrühren und 10 Minuten quellen lassen.
Walnüsse grob hacken und Beeren waschen. Hafermilch, Vanillemark, Walnüsse und Beeren unter die Haferflocken mischen.
Eine Auflaufform (ca. 26 x 20 cm) mit dem geschmolzenen Kokosöl einfetten und Haferflocken-Beeren-Masse darin verteilen. Den Vollrohrzucker darüberstreuen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20–25 Minuten backen.
Das fertige gebackene Oatmeal am besten heiß servieren. Nach Belieben mit Kokosjoghurt und frischen Beeren toppen.