Ofenkürbis auf Rote-Bete-Reis-Pfanne und Parmesan-Sauce
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 481 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 71 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,9 g | (23 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 21,1 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 158 μg | (53 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 5 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 30 mg | (32 %) | ||
Kalium | 1.071 mg | (27 %) | mehr | |
Calcium | 245 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 66 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 2,7 mg | (34 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,2 g | |||
Harnsäure | 135 mg | |||
Cholesterin | 20 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 18 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Hokkaido-Kürbis-Fruchtfleisch
- 3 EL Rapsöl
- Jodsalz mit Fluorid
- Pfeffer
- ¼ TL getrockneter Rosmarin
- 250 g reis-fit Spitzen-Langkorn-Reis
- 3 Knollen Rote Bete
- 1 rote Zwiebel
- 1 Knoblauchzehe
- 1 EL Zitronensaft
- 1 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 200 ml Milch (1,5 % Fett)
- 100 g Kochsahne (15 % Fett)
- 1 Stück Parmesan (40 g; 30 % Fett i. Tr.)
- 1 Handvoll Basilikum (5 g)
Jetzt den reis-fit Spitzen-Langkorn Reis im Vorteilspack bestellen.
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Kürbisfruchtfleisch in Scheiben schneiden. Kürbis auf ein Backblech geben, mit 1 EL Öl beträufeln, mit Salz, Pfeffer und Rosmarin würzen und vermengen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) 10–15 Minuten garen.
Währenddessen reis-fit Spitzen-Langkornreis in 500 ml kochendes Salzwasser geben, einmal umrühren und bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf 8–10 Minuten kochen lassen. Anschließend vom Herd nehmen, Reis kurz auflockern und einige Minuten nachziehen lassen.
Rote Bete putzen, schälen und in kleine Würfel schneiden. Zwiebel und Knoblauch schälen und hacken. Für den Reis 1 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, die Hälfte der Zwiebel und den Knoblauch darin bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Rote Bete zugeben und unter gelegentlichem Rühren 10 Minuten braten. Dann den Reis zur Roten Bete geben und alles mit Salz und Pfeffer und Zitronensaft würzen.
Während die Rote Bete gart für die Sauce das restliche Öl in einem kleinen Topf erhitzen, die andere Hälfte der Zwiebelwürfel zugeben und 3 Minuten andünsten. Mit Mehl bestäuben und unterrühren, die Milch zugießen und rühren, bis die Milch andickt. Parmesan nebenher reiben. Sahne unter die Sauce rühren und Parmesan untermischen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Basilikum waschen und trocken schütteln. Kürbis mit dem Rote-Bete-Reis auf vier Tellern anrichten, mit der Sauce beträufeln und mit dem Basilikum bestreuen.