Ofenschlupfer
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Der hohe Ballaststoffgehalt von Äpfeln (v. a. in der Schale) bringt den Darm in Schwung und hält lange satt. Dank Antioxidantien und Vitamin C helfen Äpfel außerdem, die Haut frisch und geschützt zu halten. Vollkorn steckt voller Ballaststoffe, B-Vitamine und Mineralstoffe. Durch seine komplexen Kohlenhydrate bleibt der Blutzucker stabil, wodurch Heißhunger ausbleibt.
Als Alternative zu Äpfeln eignen sich auch Birnen, die dem Ofenschlupfer zusätzliche natürliche Süße verleihen. Walnüsse als Topping liefern wertvolle Omega-3-Fettsäuren und können ergänzend oder anstelle von Mandeln verwendet werden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 297 kcal | (14 %) | mehr | |
| Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
| Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
| Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
| Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
| Vitamin K | 11,6 μg | (19 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
| Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
| Folsäure | 43 μg | (14 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
| Biotin | 19,3 μg | (43 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
| Vitamin C | 14 mg | (15 %) | ||
| Kalium | 509 mg | (13 %) | mehr | |
| Calcium | 215 mg | (22 %) | mehr | |
| Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
| Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
| Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
| Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
| Harnsäure | 36 mg | |||
| Cholesterin | 79 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 26 g |
Zutaten
- Zutaten
- 3 Vollkornbrötchen (vom Vortag)
- 3 Äpfel
- ½ TL Ghee
- 20 g Rosinen
- 2 Eier
- 700 ml Milch (1,5 % Fett)
- 300 g Magerquark
- 2 ½ EL Ahornsirup
- 2 TL Zimt
- 30 g Mandelblättchen
- 1 EL Maisstärke
- 1 Msp. Kurkumapulver
- ½ TL gemahlene Vanille
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brötchen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Äpfel putzen, waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden.
Eine Auflaufform mit Ghee einfetten, Brotscheiben und Apfelspalten abwechselnd aufrecht in die Form schichten, Rosinen dazwischen streuen.
Für die Sauce Eier, 500 ml Milch, Quark, 2 EL Ahornsirup und Zimt verquirlen und über die geschichteten Brötchen und Äpfel geben. Dann Mandelblättchen darüberstreuen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.
Ofenschlupfer im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten backen. Nach 20 Minuten die Form mit Backpapier abdecken, damit die Mandeln nicht verbrennen.
Inzwischen für die Vanillesauce in einer Schüssel 5 EL Milch mit Stärke glatt rühren. Restliche Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten erhitzen, dann Milch-Stärke-Mischung zusammen mit Kurkuma, restlichen Ahornsirup und gemahlener Vanille unterrühren, kurz aufkochen lassen und bei niedriger Hitze ca. 2 Minuten köcheln lassen, bis Sauce eindickt. Ofenschlupfer auf Tellern servieren und mit Vanillesauce garnieren.


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