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Ofenschlupfer

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Ofenschlupfer

Ofenschlupfer - Wärmend-süßes Resteglück aus dem Ofen! Foto: Louisa Fuhrmann

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Health Score:
70 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
15 min
Zubereitung
fertig in 1 h
Fertig
Kalorien:
297
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Der hohe Ballaststoffgehalt von Äpfeln (v. a. in der Schale) bringt den Darm in Schwung und hält lange satt. Dank Antioxidantien und Vitamin C helfen Äpfel außerdem, die Haut frisch und geschützt zu halten. Vollkorn steckt voller Ballaststoffe, B-Vitamine und Mineralstoffe. Durch seine komplexen Kohlenhydrate bleibt der Blutzucker stabil, wodurch Heißhunger ausbleibt. 

Als Alternative zu Äpfeln eignen sich auch Birnen, die dem Ofenschlupfer zusätzliche natürliche Süße verleihen. Walnüsse als Topping liefern wertvolle Omega-3-Fettsäuren und können ergänzend oder anstelle von Mandeln verwendet werden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien297 kcal(14 %)
Protein17 g(17 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate40 g(27 %)
zugesetzter Zucker3 g(12 %)
Ballaststoffe4,4 g(15 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0,6 μg(3 %)
Vitamin E2,5 mg(21 %)
Vitamin K11,6 μg(19 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin4,8 mg(40 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure43 μg(14 %)
Pantothensäure1,4 mg(23 %)
Biotin19,3 μg(43 %)
Vitamin B₁₂1,3 μg(43 %)
Vitamin C14 mg(15 %)
Kalium509 mg(13 %)
Calcium215 mg(22 %)
Magnesium63 mg(21 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod19 μg(10 %)
Zink2,1 mg(26 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure36 mg
Cholesterin79 mg
Zucker gesamt26 g

Zutaten

für
6
Zutaten
3 Vollkornbrötchen (vom Vortag)
3 Äpfel
½ TL Ghee
20 g Rosinen
2 Eier
700 ml Milch (1,5 % Fett)
300 g Magerquark
2 ½ EL Ahornsirup
2 TL Zimt
30 g Mandelblättchen
1 EL Maisstärke
1 Msp. Kurkumapulver
½ TL gemahlene Vanille
Zubereitung

Küchengeräte

1 Auflaufform

Zubereitungsschritte

1.

Brötchen in ca. 1 cm dicke Scheiben schneiden. Äpfel putzen, waschen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch in dünne Scheiben schneiden.

2.

Eine Auflaufform mit Ghee einfetten, Brotscheiben und Apfelspalten abwechselnd aufrecht in die Form schichten, Rosinen dazwischen streuen.

3.

Für die Sauce Eier, 500 ml Milch, Quark, 2 EL Ahornsirup und Zimt verquirlen und über die geschichteten Brötchen und Äpfel geben. Dann Mandelblättchen darüberstreuen und ca. 10 Minuten ziehen lassen.

4.

Ofenschlupfer im vorgeheizten Backofen bei 180° C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten backen. Nach 20 Minuten die Form mit Backpapier abdecken, damit die Mandeln nicht verbrennen.

5.

Inzwischen für die Vanillesauce in einer Schüssel 5 EL Milch mit Stärke glatt rühren. Restliche Milch in einem Topf bei mittlerer Hitze ca. 4 Minuten erhitzen, dann Milch-Stärke-Mischung zusammen mit Kurkuma, restlichen Ahornsirup und gemahlener Vanille unterrühren, kurz aufkochen lassen und bei niedriger Hitze ca. 2 Minuten köcheln lassen, bis Sauce eindickt. Ofenschlupfer auf Tellern servieren und mit Vanillesauce garnieren.

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