Orangen-Käsekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bei diesem Käsekuchen wird der Geschmack durch den Saft und die Schale einer Orange verfeinert. Dabei wirkt schon der Orangenduft anregend, stimmt positiv und großzügig. Gleichzeitig macht er uns gelassener und entspannter. Das bewies unter anderem ein Experiment von Forschern der Universitäten Sankt Gallen und Washington.
Schichtkäse ist ein Frischkäseprodukt aus Kuhmilch – ähnlich dem bekannteren Quark. Allerdings wird der Schichtkäse nicht glatt gerührt oder zentrifugiert, sondern per Hand schichtweise direkt in die Verpackung geschöpft.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 323 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10,8 g | (43 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 4,3 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 13,1 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 249 mg | (6 %) | mehr | |
Calcium | 98 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 7,3 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 118 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 16 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Dinkelmehl (Type 630)
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 125 g kalte Butter
- 130 g Rohrohrzucker
- 1 Prise Salz
- 5 Eier
- 1 kleine Bio-Orange
- 750 g Schichtkäse (10 % Fett)
- 250 g Magerquark
- 70 g Speisestärke
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig beide Mehle, Butter, 3 EL Zucker, Salz und 1 Ei zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Den Teig zwischen 2 Lagen Backpapier ausrollen und die gefettete Form damit auskleiden.
Für die Füllung Orange heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Saft auspressen. Schichtkäse mit Magerquark, restlichem Zucker, Speisestärke, Eier und Orangenschale und -saft verrühren.
Quarkmasse in die Form geben. Orangen-Käsekuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50 Minuten backen. Orangen-Käsekuchen auskühlen lassen und aus der Springform lösen.