Orangen-Sauerrahm-Eis mit warmer Wassermelone
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die erfrischende Wassermelone bietet reichlich Kalium, das sanft entwässernd wirkt. Die ebenfalls enthaltene Aminosäure Citrullin wird im Körper zu Arginin umgewandelt, das die Blutgefäße weitet und das Blut somit leichter zirkulieren lässt. Ein zu hoher Blutdruck kann dadurch ebenfalls gesenkt werden.
Für Veganer kommt dieses Eis leider nicht in Frage, aber natürlich kann man hier ganz schnell Abhilfe schaffen. Statt Orangen-Sauerrahm-Eis kann eine leckere Nicecream genauso gut für Genuss und Frische sorgen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 260 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,5 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,2 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 0,3 μg | (1 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 11,3 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 271 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8 g | |||
Harnsäure | 29 mg | |||
Cholesterin | 185 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 32 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Wassermelone (0.25 Wassermelonen)
- 2 Blätter Gelatine
- 3 Eigelbe
- 80 g Kokosblütenzucker
- ½ Vanilleschote
- 4 Bio-Orangen
- 1 Bio-Zitrone
- 4 EL alkoholfreier Sekt
- 125 ml saure Sahne
- 125 ml Schlagsahne
- 1 kleine Handvoll Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für das Eis die Gelatine in kaltem Wasser einweichen.
Die Eigelbe mit Kokosblütenzucker und ausgekratztem Vanillemark zu einer Schaummasse aufschlagen. 1 Orange heiß abwaschen und trocken tupfen. Die Schale abreiben und zusammen mit dem ausgepressten Saft aller Orangen und der Zitrone unterrühren. Das Gemisch in einen Topf geben und unter Rühren bei mittlerer Hitze mit einem Schneebesen aufschlagen, bis die Masse sämig wird, aber nicht kocht! Die Masse vom Herd nehmen und kurz weiterschlagen (verhindert nachträgliches Gerinnen).
Die Schlagsahne schnittfest schlagen und mit dem Sauerrahm unter die völlig erkaltete Creme ziehen, in Gefrierbehälter füllen und für mindestens 4 Stunden gefrieren lassen, dabei alle 30 Minuten gut durchrühren. Alternativ die Masse wird in einer Eismaschine fertig gestellt.
Für die Melone den grünen Rand der Frucht abschneiden und das Fruchtviertel in knapp 1 cm dicke Scheiben schneiden. Auf einer Grillplatte bzw. auf dem heißen Grill oder in einer heißen Edelstahlpfanne von beiden Seiten goldbraun anbraten und auf 4 Teller verteilen. Das Eis daraufgeben und mit abgeriebener Orangenschale und der Minze garnieren.