Erdbeer-Wassermelonen-Eis mit Minze
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Melone ist ein exzellenter Wasserspeicher mit wenig Kalorien und Zucker. Etwa 200 Gramm decken die Hälfte der empfohlenen Tageszufuhr an Pantothensäure, die eine wichtige Funktion für die mentale Leistungsfähigkeit und Konzentration hat. Das B-Vitamin Folsäure – hier aus den Erdbeeren – ist für die Zellteilung und Blutbildung unverzichtbar.
Wem die Süße aus den Früchten ausreicht, der kann den Reissirup einfach weglassen oder die Menge verringern.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 91 kcal | (4 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 7 g | (28 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,2 mg | (2 %) | ||
Vitamin K | 2,3 μg | (4 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 24 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 5,7 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 33 mg | (35 %) | ||
Kalium | 208 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 21 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 17 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 0,6 mg | (4 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,7 g | |||
Harnsäure | 30 mg | |||
Cholesterin | 3 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Wassermelone (ca. 1/4)
- 250 g Erdbeeren
- 1 Limette
- 3 Stiele Minze
- 50 ml Reissirup
- 20 g Crème fraîche (1 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Wassermelone schälen und in Stücke schneiden, 100 g Melone beiseitelegen, vom Rest die Kerne entfernen. 150 g Erdbeeren putzen, waschen und klein schneiden. Limette halbieren und Saft auspressen. Minze waschen, trocken schütteln und die Blättchen abzupfen.
Melone, Erdbeeren, Limettensaft, Reissirup und Minze fein pürieren. Crème fraîche unterrühren.
Masse in 6 Eisförmchen füllen. Etwa 1 Stunde anfrieren lassen, dann Holzstiele einstecken und noch 3 Stunden durchfrieren lassen.
Zum Servieren Eis aus den Förmchen lösen. Restliche Erdbeeren putzen, waschen und vierteln. Eis mit Erdbeeren und beiseitegelegten Melonenstücken anrichten.