Elotes mit Sauerrahm
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hinter Elotes verbergen sich auf mexikanische Art zubereitete Maiskolben. Die gelben Körner bieten viel Kalium – das ist gut für den Flüssigkeitshaushalt im Körper und einen ausgeglichenen Blutdruck. Ob Magendrücken, Bauchkrämpfe oder Blähungen: Die ätherischen Öle aus Koriander schmecken nicht nur aromatisch, sie schaffen auch Abhilfe bei Bauchbeschwerden.
Koriander passt zwar hervorragend zu den leckeren Maiskolben, schmeckt aber längst nicht jedem. Als Alternative bieten sich glatte Petersilie oder Basilikum an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 485 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 25 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 49 g | (33 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,7 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,7 mg | (6 %) | ||
Vitamin K | 10,3 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 137 μg | (46 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,9 mg | (48 %) | ||
Biotin | 13,4 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 955 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 88 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 92 mg | (31 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 2,1 mg | (26 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14 g | |||
Harnsäure | 159 mg | |||
Cholesterin | 58 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Butter
- 1 Knoblauchzehe
- Salz
- 6 Maiskolben (vorgegart)
- 5 g Koriander (1 Handvoll)
- 2 Bio-Limetten
- 100 g Sour Cream oder saure Sahne
- 50 g Schmand
- 60 g Cojita-Käse (60 % Fett i. Tr.) oder Feta
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Butter in einen Topf geben und bei kleiner Hitze langsam erhitzen. Knoblauch schälen, fein würfeln und mit 1 Prise Cayennepfeffer und Salz zur zerlassenen Butter geben. Vom Herd nehmen.
Maiskolben auf dem heißen Grill unter Wenden in etwa 10 Minuten goldbraun grillen.
In der Zwischenzeit Koriander waschen, trocken schütteln und Blätter grob hacken. Limetten heiß abspülen und in Spalten schneiden. Sour Cream mit Schmand mischen und leicht salzen.
Maiskolben mit der Butter bestreichen und auf einer großen Platte anrichten. Sour Cream auf die Maiskolben geben und mit etwas Cayennepfeffer bestreuen.
Koriander über die Maiskolben streuen und Limettenspalten auf die Platte geben. Käse über die Elotes bröseln.