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Orangen-Schokoladen-Kuchen mit Chiasamen

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Orangen-Schokoladen-Kuchen mit Chiasamen

Orangen-Schokoladen-Kuchen mit Chiasamen - Mit feiner exotischer Note

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
221
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Chiasamen bringen reichlich Vitalstoffe mit: Unter anderem Calcium, Phosphor, Eisen und Magnesium sind enthalten. Rote Bete punktet mit Anthocyanen, die unsere Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützen.

Wer den Kokosgeschmack nicht mag, verwendet desodoriertes Kokosöl und ersetzt die Kokosraspel durch gehobelte Mandel- oder Haselnusskerne.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien221 kcal(11 %)
Protein5 g(5 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker4 g(16 %)
Ballaststoffe3,4 g(11 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,3 μg(2 %)
Vitamin E0,8 mg(7 %)
Vitamin K4,1 μg(7 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,1 mg(9 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure28 μg(9 %)
Pantothensäure0,5 mg(8 %)
Biotin4 μg(9 %)
Vitamin B₁₂0,2 μg(7 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium282 mg(7 %)
Calcium30 mg(3 %)
Magnesium49 mg(16 %)
Eisen3,9 mg(26 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren8,4 g
Harnsäure31 mg
Cholesterin41 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
16
Zutaten
100 g Kokosöl
1 EL Kokosöl für die Form
2 EL Kokosraspel (15 g)
100 g Honig
75 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
1 Bio-Orange
200 g Rote Bete (gegart; vakuumverpackt)
3 Eier
350 g Dinkelmehl Type 1050
2 EL Kakaopulver (stark entölt; à 15 g)
2 TL Backpulver
2 EL Chiasamen (à 10 g)
1 Prise Salz
Zubereitung

Küchengeräte

1 Backform (Kranzform; ca. 24 cm Ø)

Zubereitungsschritte

1.

Form mit 1 EL Kokosöl einfetten und am Boden mit Kokosraspeln ausstreuen.

2.

Übriges Kokosöl mit Honig in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Schokolade grob hacken, dazugeben, ebenfalls schmelzen.

3.

Währenddessen Orange heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und Saft auspressen.

4.

Rote Bete in Stücke schneiden. Mit 4 EL Orangensaft fein pürieren.

5.

Rote-Bete-Püree in einer Schüssel mit Eiern und Orangenschale verquirlen. Schokoladenmischung unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver, Chiasamen und Salz mischen, in die Schüssel geben.

6.

Alles zu einem glatten Teig verrühren und in die Form füllen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Abkühlen lassen, aus der Form stürzen und noch leicht warm oder ausgekühlt servieren.

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