Orangen-Schokoladen-Kuchen mit Chiasamen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Chiasamen bringen reichlich Vitalstoffe mit: Unter anderem Calcium, Phosphor, Eisen und Magnesium sind enthalten. Rote Bete punktet mit Anthocyanen, die unsere Zellen vor der Schädigung durch freie Radikale schützen.
Wer den Kokosgeschmack nicht mag, verwendet desodoriertes Kokosöl und ersetzt die Kokosraspel durch gehobelte Mandel- oder Haselnusskerne.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 221 kcal | (11 %) | mehr | |
| Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
| Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 4 g | (16 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
| Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
| Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
| Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
| Vitamin K | 4,1 μg | (7 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
| Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
| Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
| Biotin | 4 μg | (9 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
| Kalium | 282 mg | (7 %) | mehr | |
| Calcium | 30 mg | (3 %) | mehr | |
| Magnesium | 49 mg | (16 %) | mehr | |
| Eisen | 3,9 mg | (26 %) | mehr | |
| Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
| Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
| Harnsäure | 31 mg | |||
| Cholesterin | 41 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Kokosöl
- 1 EL Kokosöl für die Form
- 2 EL Kokosraspel (15 g)
- 100 g Honig
- 75 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 1 Bio-Orange
- 200 g Rote Bete (gegart; vakuumverpackt)
- 3 Eier
- 350 g Dinkelmehl Type 1050
- 2 EL Kakaopulver (stark entölt; à 15 g)
- 2 TL Backpulver
- 2 EL Chiasamen (à 10 g)
- 1 Prise Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Form mit 1 EL Kokosöl einfetten und am Boden mit Kokosraspeln ausstreuen.
Übriges Kokosöl mit Honig in einem Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Schokolade grob hacken, dazugeben, ebenfalls schmelzen.
Währenddessen Orange heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale fein abreiben und Saft auspressen.
Rote Bete in Stücke schneiden. Mit 4 EL Orangensaft fein pürieren.
Rote-Bete-Püree in einer Schüssel mit Eiern und Orangenschale verquirlen. Schokoladenmischung unterrühren. Mehl, Kakao, Backpulver, Chiasamen und Salz mischen, in die Schüssel geben.
Alles zu einem glatten Teig verrühren und in die Form füllen. Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 170 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 40 Minuten backen (Stäbchenprobe). Abkühlen lassen, aus der Form stürzen und noch leicht warm oder ausgekühlt servieren.


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