Veganer Kaki-Kuchen mit Chia-Samen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Zusammen mit dem hohen Anteil der Carotine sorgen auch die Vitamine C und E in der Kaki dafür, dass unser Immunsystem gut funktioniert. Chia-Samen steuern zudem reichlich Zink bei: In 100 g Samen stecken immerhin knapp 54 % des täglichen Bedarfs an diesem Spurenelement, das zusätzlich die Abwehrkräfte pusht.
Unreif schmecken Kakis nicht, im reifen Zustand ist der Exot extrem druckempfindlich und zermatscht schnell. Achten Sie darum beim Kauf darauf, dass die Früchte einzeln und vor Druck geschützt verpackt sind.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 152 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 3,8 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 6,4 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 18,7 g | (12 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 2,8 g | (11 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,5 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,3 mg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0 mg | (0 %) | ||
Folsäure | 0,8 μg | (0 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 4,3 mg | (5 %) | ||
Kalium | 60,3 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 62,848 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 7,2 mg | (2 %) | mehr | |
Eisen | 0,5 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 0,3 μg | (0 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,4 g | |||
Harnsäure | 0 mg | |||
Cholesterin | 0,1 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Joghurt-Alternative aus Soja (ungesüßt)
- 40 g Kakaobutter
- 50 g Puderzucker aus Erythrit
- 1 Vanilleschote
- 1 Prise Salz
- 150 g Buchweizenmehl und etwas Mehl für die Backform
- 1 TL Kokosöl
- 3 Kakis
- 15 g Chiasamen (1 EL)
- 20 g Reismehl (1 EL)
- 50 g Ahornsirup
- 20 g Speisestärke (1 EL)
- 20 g Kokosraspel (3 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Joghurt-Alternative aus Soja über Nacht in einem mit einem Tuch ausgelegten Sieb im Kühlschrank abtropfen lassen.
Für den Boden Kakaobutter in einem kleinen Topf bei kleiner Hitze schmelzen. Vanilleschote der Länge nach aufschlitzen und das Mark herauskratzen. Kakaobutter, die Hälfte vom Vanillemark, Puderzucker, 1 Prise Salz, Buchweizenmehl und 3–4 EL kaltes Wasser zu einem glatten Teig verarbeiten.
Tarteform mit Öl auspinseln und mit Mehl bestreuen. Teig ausrollen und in die Form legen, dabei einen Rand formen.
Kakis waschen, putzen. 2 Kakis pürieren und durch ein Sieb streichen. Chia-Samen mahlen. Kaki-Püree mit Chia-Samen, Reismehl, Ahornsirup, restlichem Vanillemark, Stärke und Joghurt-Alternative aus Soja verrühren und auf dem Teig verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 45 Minuten goldbraun backen.
Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Restliche Kaki in Scheiben schneiden. Kuchen mit Kakischeiben und Kokosraspeln garnieren.
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