Joghurt-Quark-Schichtspeise
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Schichtspeise ist eine gute Alternative zu Kuchen und süßen Riegeln: Für die Süße und die leichten Kohlenhydrate sorgt der Biskuit, Früchte punkten mit Vitamin C und die Quark-Joghurt-Mischung stellt leicht verdauliches Eiweiß bereit. Die Pistazien bringen B6 ins Spiel, dieses Vitamin ist für die Bildung von Hämoglobin und die Regulation des Blutzuckerspiegels von Bedeutung.
Wenn Ihr Kind Freunde zu Besuch hat, können Sie die Menge der Joghurt-Quark-Schichtspeise beliebig vervielfachen und in einer großen Auflaufform zubereiten. Die Schichtspeise schmeckt übrigens auch mit frischen Aprikosen, Melone, Pfirsich, Mango oder Himbeeren toll. Die Löffelbiskuit können Sie auch selbst backen oder durch Vollkornbutterkekse austauschen und sparen somit etwas Zucker ein.
Übrigens kommt das Rezept auch bei Erwaschenen als Dessert im Glas immer wieder gut an.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 311 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 12 g | (12 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 48 g | (32 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 13 g | (52 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 17,5 μg | (29 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 41 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 15,5 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 55 mg | (58 %) | ||
Kalium | 502 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 144 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 38 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,7 g | |||
Harnsäure | 36 mg | |||
Cholesterin | 115 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 40 g Löffelbiskuit (6 Löffelbiskuits)
- 2 EL Maracujasaft
- 75 g Erdbeeren (6 Erdbeeren)
- 2 EL Joghurt (1,5 % Fett)
- 1 EL Magerquark
- 2 halbe Aprikosen (Dose)
- 1 TL Pistazien
- 1 TL Honig
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Löffelbiskuits in einer kleinen flachen Schüssel verteilen und gleichmäßig mit dem Maracujasaft beträufeln.
Erdbeeren putzen, waschen und 1 schöne Beere beiseitelegen. Restliche Beeren in kleine Würfel schneiden und über die Löffelbiskuits streuen.
Joghurt und Quark in einer kleinen Schüssel cremig rühren. Gleichmäßig auf den Erdbeeren verteilen.
Aprikosenhälften abtropfen lassen und in schmale Spalten schneiden.
Pistazien grob hacken.
Beiseitegelegte Erdbeere in die Mitte der Schichtspeise setzen und Aprikosenspalten wie Blütenblätter darum herum anrichten. Mit Pistazien bestreuen, mit Honig beträufeln und servieren.