Orientalische Hähnchenschenkel

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Orientalische Hähnchenschenkel
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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
fertig in 13 h 10 min
Fertig
Kalorien:
1308
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.308 kcal(62 %)
Protein70 g(71 %)
Fett74 g(64 %)
Kohlenhydrate73 g(49 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,5 g(55 %)
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E14,5 mg(121 %)
Vitamin K28,3 μg(47 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂0,9 mg(82 %)
Niacin36,5 mg(304 %)
Vitamin B₆1,1 mg(79 %)
Folsäure103 μg(34 %)
Pantothensäure3,7 mg(62 %)
Biotin19,7 μg(44 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium2.221 mg(56 %)
Calcium197 mg(20 %)
Magnesium265 mg(88 %)
Eisen9,4 mg(63 %)
Jod14 μg(7 %)
Zink7,2 mg(90 %)
gesättigte Fettsäuren15,1 g
Harnsäure419 mg
Cholesterin261 mg
Zucker gesamt72 g

Zutaten

für
4
Zutaten
8 Hähnchenkeulen
½ TL Lebkuchengewürz
1 TL Currypulver
¼ TL gemahlene Muskatnuss
1 TL geriebener Ingwer
1 TL Pfefferkörner
1 TL Cumin
1 unbehandelte Orange
1 Limette
1 Knoblauchzehe
5 EL Sesamöl
Salz
Cayennepfeffer
250 ml Portwein
500 g Möhren
1 rote Chilischote
200 g frische Datteln
100 g Rosinen
200 g geschälte Mandelkerne
Koriandergrün
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MöhrePortweinDattelMandelkernRosinenSesamöl
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Die Keulen waschen und trocken tupfen. Mit der Hand vorsichtig die Haut vom Fleisch lösen, aber nicht entfernen. Lebkuchengewürz, Curry, Muskatnuss und Ingwer in einer Schüssel mischen. Pfefferkörner und den Kreuzkümmel im Mörser fein zerstoßen. Die Orange und die Limette heiß waschen und trockenreiben. Mit‘ einem Zestenreißer von beiden Früchten die Schale abziehen, die Früchte auspressen. Den Knoblauch schälen und zu den anderen Gewürzen pressen. Pfeffer, Kreuzkümmel und jeweils die Hälfte der Zitrusschalen, jeweils 2 EL Zitrussaft und 2 EL Öl hinzufügen. Diese Würzmischung unter die Hähnchenhaut streichen. Die Keulen außen ebenfalls damit bestreichen. Das Fleisch abgedeckt über Nacht kühl stellen.
2.
Die Saftpfanne mit etwas Öl einstreichen. Die Keulen mit Salz und Cayennepfeffer würzen, in die Saftpfanne legen und im vorgeheizten Backofen 180° ca. 45 Minuten braten. Nach
3.
10 Minuten die Hälfte des Portweins darüber gießen. Die Möhren schälen und der Länge nach vierteln. Die Chilischote in feine Ringe schneiden. Beides nach weiteren 10 Minuten zu den Keulen legen und den restlichen Zitrussaft und die Zitrusschalen hinzufügen. Die Keulen wenden. Die Datteln entsteinen. Nach insgesamt 30 Minuten die Keulen abermals wenden und das restliche Öl, die Datteln, die Rosinen und die Mandeln über dem Fleisch verteilen. Den restlichen Portwein angießen und die Keulen fertig garen. Die Hähnchenkeulen mit Koriandergrün garniert servieren.
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