Blätterteigtaschen mit Füllung
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 676 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 37 g | (38 %) | mehr | |
Fett | 43 g | (37 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,4 g | (5 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 6,2 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,4 mg | (140 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 15,2 mg | (127 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 14 μg | (5 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 3 μg | (100 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 668 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 27 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 51 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 24,2 g | |||
Harnsäure | 243 mg | |||
Cholesterin | 174 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Blätterteig TK
- 600 g Schweinefilet küchenfertig
- 1 Schalotte
- 2 Knoblauchzehen
- 1 EL getrocknete, eingelegte Tomaten in Öl
- 1 EL schwarze, entsteinte Oliven
- 2 Stiele Basilikum
- 2 EL Olivenöl
- 125 ml trockener Weißwein
- Salz
- Pfeffer aus der Mühe
- Mehl für die Arbeistfläche
- 30 g zerlassene Butter
Zubereitungsschritte
Den Blätterteig nebeneinanderliegend auftauen lassen. Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Fleisch waschen, trocken tupfen, gegebenenfalls parieren und in sehr kleine Würfel schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Tomaten und Oliven gut abtropfen lassen und ebenfalls klein schneiden. Das Basilikum waschen, trocken schütteln und die Blättchen in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne das Öl erhitzen und die Fleischwürfe unter Schwenken anbraten.
Die Schalotte, den Knoblauch, die Tomaten und die Oliven zugeben, kurz mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Bei mittlerer Hitze 5 Minuten köcheln lassen, salzen und pfeffern und das Basilikum unterrühren. Den Blätterteig auf einer leicht bemehlten Abreitsfläche dünne ausrollen und Quadrate von 10x10 cm ausschneiden. Auf eine Hälfte der Quadrate etwas von der Fleischfüllung geben, die Ränder mit Wasser bestreichen, die 2 Hälfte darüber klappen und die Ränder fest andrücken. Die Teigtaschen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen, mit etwas zerlassener Butter bestreichen und im vorgeheizten Ofen 20-25 Minuten goldbraun backen lassen. Herausnehmen und sofort servieren.