Pad Thai mit Garnelen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Garnelen sind nicht nur besonders fettarm, sie liefern zudem einen hohen Anteil an muskelstärkendem Protein und das Spurenelement Jod für eine einwandfreie Schilddrüsenfunktion. Das Capsaicin aus Chili bringt den Stoffwechsel in Schwung.
Wenn Sie keine Fischsauce zur Hand haben oder diese im Supermarkt nicht finden, können Sie auch auf Alternativen wie Sojasauce zurückgreifen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 597 kcal | (28 %) | mehr | |
| Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
| Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 85 g | (57 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
| Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
| Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
| Vitamin K | 20,7 μg | (35 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
| Niacin | 10,3 mg | (86 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
| Folsäure | 117 μg | (39 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
| Biotin | 11,8 μg | (26 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
| Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
| Kalium | 609 mg | (15 %) | mehr | |
| Calcium | 206 mg | (21 %) | mehr | |
| Magnesium | 116 mg | (39 %) | mehr | |
| Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
| Jod | 96 μg | (48 %) | mehr | |
| Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 2,4 g | |||
| Harnsäure | 207 mg | |||
| Cholesterin | 254 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Reisnudeln
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 rote Chilischoten
- 2 Frühlingszwiebeln
- 1 Stange Staudensellerie
- 150 g Sojasprossen
- 400 g Garnelen (küchenfertig, geschält)
- 2 Bio-Limetten
- 2 Eier
- 2 EL Fischsauce
- 2 EL Rapsöl
- 3 EL Pad-Thai- Sauce
- Salz
- Pfeffer
- 1 EL Erdnusskerne (à 15 g)
- ½ Handvoll Kräuter (z. B. Koriander, Thai-Basilikum, Minze)
- 1 EL Sesam (à 15 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Reisnudeln mit kochendem Wasser im Wok übergießen und nach Packungsanleitung ca. 5 Minuten bei kleiner Hitze quellen lassen; abgießen, kalt abschrecken und beiseitestellen.
Inzwischen Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Chilischoten, Frühlingszwiebeln sowie Sellerie waschen, putzen, schräg in schmale Ringe bzw. Streifen schneiden; einige grüne Zwiebelringe beiseitelegen. Sojasprossen und Garnelen abspülen, Garnelen trocken tupfen. 1 Limette auspressen. Eier mit Fischsauce und 2 EL Limettensaft verquirlen.
Rapsöl im Wok erhitzen. Gemüse und Garnelen darin unter Wenden ca. 3 Minuten bei starker Hitze braten. Reisnudeln und verquirlte Eier zugeben und alles 2 Minuten unter Rühren garen. Mit Pad-Thai-Sauce, Salz, Pfeffer und Limettensaft würzen.
Erdnüsse hacken. Übrige Limette heiß abspülen, trocken reiben und in Spalten schneiden. Kräuter waschen, trocken schütteln und nach Belieben klein zupfen. Nudeln in Schalen geben, mit Nüssen und Sesam bestreuen und mit Kräutern, beiseitegelegten grünen Frühlingszwiebelringen und Limettenspalten garnieren.


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