Ohne raffinierten Zucker

Panna cotta mit Erdbeeren

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Panna cotta mit Erdbeeren

Panna cotta mit Erdbeeren - Buttermilch macht den Italo-Klassiker schön leicht!

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Health Score:
67 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 4 h 30 min
Fertig
Kalorien:
306
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Diese Panna cotta Variante ist im Vergleich zu klassischen Rezepten etwas smarter, denn wir haben einen Teil der Schlagsahne durch figurfreundlicher Buttermilch ersetzt.

Die Panna cotta mit Erdbeeren hat nicht kulinarisch was zu bieten, sondern auch was für die Gesundheit! Erdbeeren enthalten so viel Folsäure wie kaum eine andere Frucht. Der Körper kann dieses B-Vitamin selbst nicht herstellen, braucht es aber unter anderem für die Zellteilung. Für werdende Mütter sind Erdbeeren daher perfekt, denn Folsäure schützt das Ungeborene vor Missbildungen.

Buttermilch macht die Panna cotta mit Erdbeeren schön sommerlich-leicht. Alternativ können Sie auch Naturjoghurt einrühren. Rühren Sie diesen, wie die Buttermilch, erst in die Panna cotta, wenn die Vanille-Sahne mit der Gelatine etwas abgekühlt ist.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien306 kcal(15 %)
Protein7 g(7 %)
Fett24 g(21 %)
Kohlenhydrate15 g(10 %)
zugesetzter Zucker7,5 g(30 %)
Ballaststoffe1,3 g(4 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,8 μg(4 %)
Vitamin E0,6 mg(5 %)
Vitamin K3,1 μg(5 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin1,3 mg(11 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure33 μg(11 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin5,8 μg(13 %)
Vitamin B₁₂0,4 μg(13 %)
Vitamin C37 mg(39 %)
Kalium267 mg(7 %)
Calcium131 mg(13 %)
Magnesium25 mg(8 %)
Eisen0,5 mg(3 %)
Jod6 μg(3 %)
Zink0,5 mg(6 %)
gesättigte Fettsäuren14,4 g
Harnsäure14 mg
Cholesterin64 mg
Zucker gesamt19 g

Zutaten

für
4
Zutaten
6 Blätter Gelatine
1 Vanilleschote
300 g Schlagsahne
3 gestr. EL Rohrohrzucker
200 ml Buttermilch
250 g Erdbeeren
Zubereitung

Küchengeräte

1 kleiner Topf, 4 Holzstäbchen, 1 Stabmixer

Zubereitungsschritte

1.

Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanilleschote, Vanillemark, Sahne und Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. 

2.

Vom Herd nehmen, die Vanilleschote wieder entfernen und die gut ausgedrückte Gelatine einrühren. Die Sahne-Mischung etwas abkühlen lassen. Buttermilch einrühren und in vier Gläser einfüllen und mindestens 4 Stunden abgedeckt kalt stellen.

3.

Erdbeeren waschen, putzen und 4 Stück zum Garnieren auf Zahnstocher spießen. Die übrigen Erdbeeren fein pürieren, nach Belieben durch ein Sieb streichen und vor dem Servieren auf die Panna cotta verteilen.

4.

Panna cotta mit Erdbeer-Spießen garniert servieren.

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