Panna cotta auf Fruchtspiegel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bereiten Sie Panna cotta doch mal mit einer Zwetschgensauce zu! Wie alle blauen und roten Früchte sind auch Zwetschgen besonders reich an Flavonoiden. Diese pflanzlichen Farbstoffe wirken als Antioxidanzien, die sich wie ein Schutzmantel um die Körperzellen legen und sie vor krank machenden freien Radikalen schützen.
Reife Zwetschgen schmecken angenehm süß und aromatisch, mit ganz leicht säuerlicher Note. Das Steinobst gibt es ab Ende Juli bis weit in den Oktober hinein zu kaufen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 507 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 4 g | (4 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 33 g | (22 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 8 g | (32 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 0 μg | (0 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 4,2 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 491 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 121 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 26 mg | (9 %) | mehr | |
Eisen | 0,7 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,8 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 105 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 34 g |
Zutaten
- Zutaten
- 6 Blätter weiße Gelatine
- 1 Vanilleschote
- 300 ml Schlagsahne
- 200 ml Milch (3,5 % Fett)
- 3 gestr. EL Rohrohrzucker (30 g)
- 500 g Zwetschgen
- 125 ml roter Traubensaft
- ½ TL Zimtpulver
- 1 EL Zitronensaft
- 1 TL Puderzucker aus Rohrohrzucker zum Bestauben
- 4 Blätter Minze zum Garnieren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Gelatine 5 Minuten in kaltem Wasser einweichen. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen. Vanilleschote, Vanillemark, Sahne, Milch und Zucker in einen Topf geben und aufkochen lassen.
Vom Herd nehmen, die Vanilleschote wieder entfernen und die gut ausgedrückte Gelatine einrühren. Gläser kalt ausspülen. Die Sahne-Milch-Mischung in die Gläser einfüllen und mindestens 4 Stunden abgedeckt kalt stellen.
Für die Sauce Zwetschgen waschen, halbieren, entsteinen. Etwa 2/3 der Zwetschgen mit Traubensaft und Zimt in den Topf geben und ca. 3–4 Minuten köcheln lassen. Pürieren, durch ein Sieb streichen, Zitronensaft und restliche Zwetschgen zugeben und auskühlen lassen.
Panna Cotta auf Teller stürzen, mit der Sauce und den Zwetschgen anrichten. Panna cotta auf Fruchtspiegel mit Puderzucker bestauben und mit Minze garniert servieren.