Papaya-Hähnchen-Curry mit Möhren-Mandel-Reis
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 594 kcal | (28 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 77 g | (51 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,4 g | (41 %) | mehr |
Vitamin A | 2 mg | (250 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,2 mg | (93 %) | ||
Vitamin K | 69,3 μg | (116 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 24,5 mg | (204 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,6 mg | (114 %) | ||
Folsäure | 169 μg | (56 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,5 mg | (58 %) | ||
Biotin | 18,9 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 203 mg | (214 %) | ||
Kalium | 2.420 mg | (61 %) | mehr | |
Calcium | 140 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 172 mg | (57 %) | mehr | |
Eisen | 6,1 mg | (41 %) | mehr | |
Jod | 11 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 4 mg | (50 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,6 g | |||
Harnsäure | 398 mg | |||
Cholesterin | 62 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 28 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g reis-fit Spitzen-Langkorn-Reis
- Jodsalz mit Fluorid
- 1 Stück Ingwer (20 g)
- 1 Knoblauchzehe
- 400 g Hähnchenbrustfilet
- 1 gelbe Paprikaschote
- 300 g Blumenkohl
- 200 g Papayafruchtfleisch
- 2 EL Sesamöl
- 1 TL Currypulver
- ½ TL gemahlener Kreuzkümmel
- 400 ml passierte Tomaten
- 200 ml Gemüsebrühe
- 4 Möhren
- 50 g Mandelkerne
- Pfeffer
- 1 Handvoll Koriander (5 g)
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Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Den reis-fit Spitzen-Langkornreis in 500 ml kochendes Salzwasser geben, einmal umrühren und bei kleiner Hitze im geschlossenen Topf 8–10 Minuten kochen lassen. Anschließend vom Herd nehmen, Reis kurz auflockern und einige Minuten nachziehen lassen.
Inzwischen für das Curry Ingwer und Knoblauch schälen und hacken. Hähnchenbrustfilets abspülen, trocken tupfen und in Stücke schneiden. Paprika putzen, waschen, halbieren, Kerngehäuse entfernen, Paprika in Stücke schneiden. Blumenkohl putzen, waschen und in kleine Röschen teilen. Papayafruchtfleisch in Würfel schneiden.
1 EL Sesamöl in einer Pfanne erhitzen, Ingwer und Knoblauch bei mittlerer Hitze 3 Minuten andünsten. Fleisch zugeben und 5 Minuten mitbraten. Dann Gemüse zugeben und weitere 5 Minuten dünsten. Mit Currypulver und Kreuzkümmel bestreuen und kurz anrösten. Passierte Tomaten und Brühe zugießen und alles 10 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Anschließend Papayawürfel zugeben, unterheben und warm werden lassen.
Während das Curry köchelt Möhren putzen, schälen und grob raspeln. Mandeln hacken. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen, Möhren und die Hälfte der Mandeln zugeben und 5 Minuten bei mittlerer Hitze andünsten. Reis zugeben und weitere 3 Minuten dünsten. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Koriander waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Curry noch einmal mit Salz und Pfeffer abschmecken, mit dem Möhren-Mandel-Reis servieren und mit restlichen Mandeln und Korianderblättchen bestreuen.