Pasta mit würziger Zwiebelsoße
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 659 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,3 g | (31 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,5 mg | (46 %) | ||
Vitamin K | 118,8 μg | (198 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 86 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 9,8 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 81 mg | (85 %) | ||
Kalium | 486 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 207 mg | (21 %) | mehr | |
Magnesium | 62 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 58 μg | (29 %) | mehr | |
Zink | 4,6 mg | (58 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 8,4 g | |||
Harnsäure | 109 mg | |||
Cholesterin | 92 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Bund Petersilie ca. 30 g
- 1 Zweig Rosmarin
- ½ Bund Basilikum ca. 15 g
- 1 Zweig Thymian
- 1 Schalotte
- 2 Sardellenfilets
- 100 ml Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 400 g Pappardelle
- 4 rote Zwiebeln
- 1 rote Paprikaschote
- 3 EL Rotwein
- 125 ml Gemüsebrühe
- 1 Lorbeerblatt
- 125 g Büffelmozzarella (oder Schafskäse)
Zubereitungsschritte
Die Petersilie, den Rosmarin, den Basilikum und den Thymian waschen und trocken schütteln. Die Blätter von der Petersilie und dem Basilikum abzupfen und fein hacken. Die Schalotte schälen und fein würfeln. Die Petersilie, das Basilikum, die Schalotten und die Sardellenfilets mit zwei Drittel des Olivenöls und des Zitronensaft pürieren. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und die grüne Salsa zugedeckt kalt stellen. Die Zwiebeln schälen und in Streifen schneiden. Die Paprika waschen, trocken reiben, halbieren, die Kerne und weiße Innenhäute entfernen und das Fruchtfleisch ebenfalls in feine Streifen schneiden.
Die Pappardelle in kochendem Salzwasser al dente garen. Die Zwiebeln im restlichen Öl andünsten, die Paprikastreifen dazugeben, salzen, pfeffern, mit Rotwein und Gemüsebrühe ablöschen, das Lorbeerblatt, die Rosmarin- und Thymianzweig einlegen und das Ganze etwa 5-6 Minuten leise köcheln lassen. Die Kräuter entfernen und die Sauce mit Salz und Pfeffer abschmecken. Den Mozzarella mit den Fingern in Stückchen zupfen und unter die Zwiebelsauce mischen. Die Nudeln abgießen, kurz ablaufen lassen, auf vorgewärmte Teller verteilen und mit der Zwiebelsauce übergießen. Mit je 1-2 EL Salsa beträufeln und sofort servieren.