Edle Zwiebelsoße
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Edle Zwiebelsoße wird vor allem durch den Einsatz von Schalotten "edel": Sie sind feiner und milder im Geschmack als herkömmliche Haushaltszwiebeln und geben der Zwiebelsoße eine süßliche Note. Die ätherischen Öle aus der Schalotte stärken die Darmflora und unterstützen so das Immunsystem.
Servieren Sie die Zwiebelsoße beispielsweise zum Steak oder auch zu deftigen, vegetarischen Gerichten. Haben Sie keine Schalotten verfügbar, können Sie diese natürlich auch durch gewöhnliche Haushaltszwiebeln ersetzen – hier reicht eine Zwiebel für zwei Schalotten.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 221 kcal | (11 %) | mehr | |
Protein | 3 g | (3 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,3 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin K | 11,1 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 13 μg | (4 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 1,9 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 6 mg | (6 %) | ||
Kalium | 195 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 36 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,5 mg | (10 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,9 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 46 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Schalotten
- 3 EL Butter
- 3 EL Dinkel-Vollkornmehl
- 100 ml heller Traubensaft
- 400 ml Gemüsefond
- 100 ml Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 1 ½ EL frisch gehackte Petersilie
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Schalotten schälen und in sehr kleine Würfel schneiden.
Die Butter in einem Topf zerlassen, die Schalotten glasig dünsten, mit dem Mehl bestauben, kurz weiterdünsten und unter Rühren den Traubensaft und den Gemüsefond angießen. Bei mittlerer Hitze ca. 5 Minuten köcheln lassen.
Dann die Sahne angießen und weitere 5 Minuten köcheln lassen. Mit Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken und mit Petersilie bestreut servieren.