Melisse-Sorbet
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hübsch aussehen und gut schmecken kann Zitronenmelisse sowieso – darüber hinaus enthalten die Blättchen ätherische Öle, die Schlafstörungen, Unruhezustände und nervös bedingte Magen-Darm-Verstimmungen lindern können. Die wertvollen Wirkstoffe gehen bei der Sorbet-Zubereitung in den Sud über.
Zusammen mit der Limette sorgen die Erdbeeren für einen Vitamin-C-Kick. Lassen Sie die Früchte nicht lange und am besten zugedeckt marinieren, denn sonst verflüchtigt sich zu viel von dem abwehrstärkenden Vitalstoff. Sie fragen sich wieso der Saft extra vegan sein soll? Dann lesen Sie unseren Artikel zu dem Thema.
Das Zitronenmelisse-Sorbet kommt im Sommer besonders gut als kühles Dessert an, da es herrlich leicht ist.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 110 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 1 g | (1 %) | mehr | |
Fett | 1 g | (1 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 12 g | (48 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 5,4 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 17 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,3 mg | (5 %) | ||
Biotin | 4,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 65 mg | (68 %) | ||
Kalium | 207 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 32 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 19 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,1 mg | (1 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,1 g | |||
Harnsäure | 33 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 24 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Vanilleschote
- 1 Bio-Limette
- 1 Bund Zitronenmelisse
- 50 g Kokosblütenzucker (2.5 EL)
- 150 ml heller Traubensaft vegan
- 400 g Erdbeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Halbe Vanilleschote längs aufschneiden und Mark herauskratzen. Limette heiß abspülen, trocken reiben, halbieren und 1 Hälfte in Scheiben schneiden.
Zitronenmelisse waschen und trocken schütteln. 1–2 Stiele für die Garnitur beiseitelegen, den Rest in eine Schüssel geben.
Vanilleschote und -mark, Limettenscheiben, Kokosblütenzucker, Traubensaft und 450 ml Wasser in einem Topf aufkochen und unter Rühren den Kokosblütenzucker darin ganz auflösen lassen.
Zuckerlösung über die Zitronenmelisse geben und 10–15 Minuten ziehen lassen. Danach die Flüssigkeit durch ein feines Sieb in eine flache Auflaufform geben und in den Tiefkühler stellen.
Sobald die Flüssigkeit am Rand zu gefrieren beginnt, alles mit einem Stabmixer gut durchrühren. Den Vorgang während der Gefrierzeit von 6 Stunden häufig wiederholen: Je öfter umgerührt wird, desto feiner die Konsistenz.
Von der restlichen Limette die Schale fein abreiben, Saft auspressen und beides in eine Schüssel geben.
Erdbeeren behutsam waschen, trocken tupfen, putzen und in Scheiben schneiden.
Mit Limettenschale und -saft mischen und im Kühlschrank kurz ziehen lassen.
Aus dem fertigen Sorbet mit einem Esslöffel Nocken formen und mit den marinierten Erdbeeren anrichten. Mit beiseitegelegter Melisse garnieren und servieren.
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