Pikante Johannisbeer-Scones
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Johannisbeeren sind nicht nur angenehm sauer, sondern auch gesund! 100 Gramm der roten Beeren steuern bis zu 0,9 Milligramm Eisen bei. Damit sind sie zwar kein Top-Lieferant, aber der gleichzeitig hohe Vitamin C-Gehalt (36 Milligramm bei roten bzw. 177 Milligramm bei schwarzen je 100 Gramm) macht das wett: Denn Vitamin C fördert die Aufnahme von Eisen in den Körper.
Figurbewusste können die Scones mit fettarmem Joghurt (1,5 % Fett) oder Magermilchjoghurt (0,1–0,3 % Fett) zubereiten. Wer möchte, kann den Emmentaler durch einen kräftigeren Käse (z. B. Bergkäse) austauschen und die Menge anpassen. Dann genügen auch 75 Gramm Käse.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 158 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 8 g | (7 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,4 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,4 mg | (3 %) | ||
Vitamin K | 2 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 0,8 mg | (7 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 9 μg | (3 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,2 mg | (3 %) | ||
Biotin | 2,9 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 73 mg | (2 %) | mehr | |
Calcium | 141 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 8 mg | (3 %) | mehr | |
Eisen | 0,4 mg | (3 %) | mehr | |
Jod | 2 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,6 g | |||
Harnsäure | 2 mg | |||
Cholesterin | 60 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g rote Johannisbeeren
- 2 Zweige Rosmarin
- 4 Zweige Thymian
- 250 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 TL Backpulver
- 100 g geriebener Emmentaler
- ½ TL Salz
- 50 g weiche Butter
- 175 g Joghurt (3,5 % Fett)
- 1 Eigelb
Zubereitungsschritte
Johannisbeeren waschen, trocken tupfen und mit einer Gabel vorsichtig von den Rispen in eine Schüssel streifen. Kräuter waschen, trocken schütteln und Blättchen fein hacken.
Mehl mit dem Backpulver, 40 g Käse, Salz, Butter und so viel Joghurt verkneten, dass der Teig geschmeidig wird. Nur so lange wie nötig kneten. Johannisbeeren und Kräuter zügig einarbeiten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche etwa 2 cm dick ausrollen und 12 Kreise ausstechen (ca. 6 cm Durchmesser). Auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen.
Eigelb mit 2 EL Wasser verrühren und damit die Teigkreise bestreichen. Mit dem restlichen Käse bestreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten goldbraun backen. Vom Backblech nehmen und auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.