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Pikante Ostertorte auf italienische Art

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Pikante Ostertorte auf italienische Art
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mittel
Schwierigkeit
50 min
Zubereitung
 • Fertig in 3 h 5 min
Fertig
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 6 Personen Auflaufform mit ca. 20x15 cm
Für den Teig
400 g
2 EL
½ TL
Für die Füllung
1 kg
2 TL
gehackte Majoran
1
altbackenes Brötchen
80 g
frisch geriebener Parmesan
100 ml
500 g
50 g
8
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Zubereitungsschritte

Schritt 1/10

Mehl mit Salz auf eine Arbeitsfläche geben, 2 EL Öl untermischen und mit soviel Wasser (ca. 200 ml) verkneten, dass ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht. Ca. 10 Min. kräftig durchkneten. Dann den Teig in 12 gleichgroße Stücke teilen, zu kleinen Kugeln formen und auf ein mit Mehl bestaubtes Tuch legen. Mit einem leicht angefeuchteten Tuch abdecken und ca. 1 Std. ruhen lassen.

Schritt 2/10
3. Für die Füllung Spinat putzen, verlesen und waschen. Tropfnass in einen Topf geben und zusammenfallen lassen, salzen und kurz aufkochen lassen, dann abtropfen und abkühlen lassen. Spinat auspressen, fein hacken und mit Salz, Pfeffer und Majoran würzen.
Video Tipp
Wie Sie Spinat perfekt putzen und waschen
Schritt 3/10

Das Brötchen entrinden, klein schneiden und in der Milch einweichen. 2 Eier verquirlen und 2—3 EL Parmesan einrühren. Das leicht ausgedrückte Brötchen, Ricotta und Spinat untermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.

Schritt 4/10

Eine Teigkugel auf bemehlter Fläche so dünn wie möglich ausrollen.

Schritt 5/10

Danach mit den Händen vorsichtig in alle Richtungen noch dünner ausziehen (wie bei einem Strudelteig).

Schritt 6/10

Die Springform ölen, die Teigplatte so hineinlegen, dass sie den Rand der Backform ca. 1 cm überlappt. Leicht mit Öl einstreichen. 5 weitere Teigportionen ebenso verarbeiten und nacheinander in die Form legen. Jede Schicht, außer der letzten, dünn mit Öl bestreichen.

Schritt 7/10
Vorbereitete Füllung auf dem Teig verteilen, glatt streichen und mit etwas Öl beträufeln. Mit einem Löffel in gleichmäßigen Abständen sechs Vertiefungen in die Füllung drücken.
Schritt 8/10

Jeweils 1 Flöckchen Butter hineingeben. 6 Eier nacheinander vorsichtig aufschlagen, in die Vertiefungen gleiten lassen, ohne dass das Eigelb verletzt wird. Eier salzen und pfeffern, mit restlichem Käse bestreuen.

Schritt 9/10

Die übrigen Teigportionen ausrollen, dünn ausziehen und ebenfalls nacheinander in die Form legen, dabei jeweils wieder dünn mit Öl bestreichen, am Rand mit Butterstückchen belegen. Die überlappenden Teigränder nach innen aufrollen und andrücken.

Schritt 10/10

Teigoberfläche mit Öl einstreichen. Vorsichtig einige Löcher einstechen, damit der Dampf entweichen kann. In den vorgeheizten Backofen (200°) schieben und in ca. 75 Min. goldbraun backen. Lauwarm oder abgekühlt servieren.

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