Pikante Ostertorte auf italienische Art
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 675 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,2 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 1,8 mg | (225 %) | ||
Vitamin D | 2,4 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin K | 644,4 μg | (1.074 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 9,9 mg | (83 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 313 μg | (104 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 32,4 μg | (72 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,2 μg | (73 %) | mehr | |
Vitamin C | 85 mg | (89 %) | ||
Kalium | 1.330 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 602 mg | (60 %) | mehr | |
Magnesium | 144 mg | (48 %) | mehr | |
Eisen | 7,9 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 60 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 3,6 mg | (45 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 17,1 g | |||
Harnsäure | 127 mg | |||
Cholesterin | 369 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zubereitungsschritte
Mehl mit Salz auf eine Arbeitsfläche geben, 2 EL Öl untermischen und mit soviel Wasser (ca. 200 ml) verkneten, dass ein glatter, geschmeidiger Teig entsteht. Ca. 10 Min. kräftig durchkneten. Dann den Teig in 12 gleichgroße Stücke teilen, zu kleinen Kugeln formen und auf ein mit Mehl bestaubtes Tuch legen. Mit einem leicht angefeuchteten Tuch abdecken und ca. 1 Std. ruhen lassen.
Das Brötchen entrinden, klein schneiden und in der Milch einweichen. 2 Eier verquirlen und 2—3 EL Parmesan einrühren. Das leicht ausgedrückte Brötchen, Ricotta und Spinat untermengen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Eine Teigkugel auf bemehlter Fläche so dünn wie möglich ausrollen.
Danach mit den Händen vorsichtig in alle Richtungen noch dünner ausziehen (wie bei einem Strudelteig).
Die Springform ölen, die Teigplatte so hineinlegen, dass sie den Rand der Backform ca. 1 cm überlappt. Leicht mit Öl einstreichen. 5 weitere Teigportionen ebenso verarbeiten und nacheinander in die Form legen. Jede Schicht, außer der letzten, dünn mit Öl bestreichen.
Jeweils 1 Flöckchen Butter hineingeben. 6 Eier nacheinander vorsichtig aufschlagen, in die Vertiefungen gleiten lassen, ohne dass das Eigelb verletzt wird. Eier salzen und pfeffern, mit restlichem Käse bestreuen.
Die übrigen Teigportionen ausrollen, dünn ausziehen und ebenfalls nacheinander in die Form legen, dabei jeweils wieder dünn mit Öl bestreichen, am Rand mit Butterstückchen belegen. Die überlappenden Teigränder nach innen aufrollen und andrücken.
Teigoberfläche mit Öl einstreichen. Vorsichtig einige Löcher einstechen, damit der Dampf entweichen kann. In den vorgeheizten Backofen (200°) schieben und in ca. 75 Min. goldbraun backen. Lauwarm oder abgekühlt servieren.