Pikanter Kartoffelkuchen mit Speck

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Pikanter Kartoffelkuchen mit Speck
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Health Score:
7,6 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 2 h 20 min
Fertig
Kalorien:
3949
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.949 kcal(188 %)
Protein131 g(134 %)
Fett245 g(211 %)
Kohlenhydrate303 g(202 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe17,1 g(57 %)
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D7,4 μg(37 %)
Vitamin E58,1 mg(484 %)
Vitamin K75,4 μg(126 %)
Vitamin B₁2,2 mg(220 %)
Vitamin B₂2,2 mg(200 %)
Niacin44,3 mg(369 %)
Vitamin B₆2,5 mg(179 %)
Folsäure333 μg(111 %)
Pantothensäure8,7 mg(145 %)
Biotin67,5 μg(150 %)
Vitamin B₁₂9,2 μg(307 %)
Vitamin C161 mg(169 %)
Kalium4.647 mg(116 %)
Calcium1.612 mg(161 %)
Magnesium330 mg(110 %)
Eisen13,9 mg(93 %)
Jod124 μg(62 %)
Zink15,5 mg(194 %)
gesättigte Fettsäuren103,5 g
Harnsäure421 mg
Cholesterin1.116 mg
Zucker gesamt23 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
100 g Quark
4 EL Sonnenblumenöl
½ TL Salz
200 g Mehl
1 TL Backpulver
Sonnenblumenöl für die Form
Mehl zum Arbeiten
Für den Belag
800 g festkochende Kartoffeln
1 große Zwiebel
1 EL Butterschmalz
120 g Schinkenspeck in Würfel
150 ml Schlagsahne
150 g Crème fraîche
100 g geriebener Bergkäse
3 Eier
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
2 EL Schnittlauchröllchen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Quark mit dem Öl, Salz, Mehl und Backpulver in einer Schüssel zu einem glatten Teig verkneten. Nach Bedarf wenig kaltes Wasser zugeben. Zugedeckt für ca. 30 Minuten in den Kühlschrank stellen.
2.
Inzwischen die Kartoffeln waschen und in Salzwasser ca. 20 Minuten nicht ganz gar kochen. Etwas ausdampfen lassen, dann pellen und in Scheiben schneiden. Die Zwiebel häuten und würfeln. Das Butterschmalz in einer großen Pfanne erhitzen und die Kartoffeln darin ca. 5 Minuten braun anbraten. Dann erst wenden, die Zwiebel und den Speck untermischen und braun mitbraten.
3.
Die Sahne mit der Crème fraîche, dem Käse und den Eiern verrühren. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
4.
Den Ofen auf 180°C Umluft vorheizen. Die Pieform mit Öl auspinseln. Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und die Form damit auskleiden. Die Bratkartoffeln auf dem Teig verteilen. Die Eiercreme darüber gießen, so sie knapp bedeckt sind und im Ofen 40-45 Minuten goldbraun backen. Herausnehmen, mit Schnittlauch bestreuen und in Stücke geschnitten servieren.