Pikanter Kuchen mit Spinat

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Pikanter Kuchen mit Spinat
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Health Score:
9,1 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
1865
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Kastenform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.865 kcal(89 %)
Protein100 g(102 %)
Fett88 g(76 %)
Kohlenhydrate161 g(107 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe23,8 g(79 %)
Automatic
Vitamin A8,9 mg(1.113 %)
Vitamin D5,3 μg(27 %)
Vitamin E21,6 mg(180 %)
Vitamin K3.842,9 μg(6.405 %)
Vitamin B₁1,4 mg(140 %)
Vitamin B₂3,3 mg(300 %)
Niacin30,8 mg(257 %)
Vitamin B₆2,6 mg(186 %)
Folsäure1.579 μg(526 %)
Pantothensäure6,6 mg(110 %)
Biotin122,4 μg(272 %)
Vitamin B₁₂5,7 μg(190 %)
Vitamin C511 mg(538 %)
Kalium6.482 mg(162 %)
Calcium2.332 mg(233 %)
Magnesium718 mg(239 %)
Eisen39 mg(260 %)
Jod204 μg(102 %)
Zink15,7 mg(196 %)
gesättigte Fettsäuren31,1 g
Harnsäure671 mg
Cholesterin752 mg
Zucker gesamt16 g

Zutaten

für
1
Zutaten
1 kg
frischer Blattspinat
1
Pfeffer aus der Mühle
Muskat frisch gerieben
3
200 g
1 EL
150 ml
100 g
frisch geriebener Gruyère-Käse
1 TL
mittelscharfer Senf
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
BlattspinatMilchGruyère-KäseSenfSalzSchalotte
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Spinat waschen, putzen, verlesen und in kochendem Salzwasser blanchieren. Abgießen, abschrecken, ausdrücken und sehr fein hacken. Die Schalotte abziehen, in sehr kleine Würfel schneiden und in 1 TL heißem Olivenöl glasig dünsten. Den Spinat zugeben, kurz mitschwitzen und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken.
2.
Den Backofen auf 180°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
3.

Die Eier trennen und die Eigelbe mit dem Mehl, Backpulver und der Milch zu einem glatten Teig verrühren. Die Eiweiße mit etwas Salz zu einem steifen Schnee schlagen. Den Käse unter die Eigelbmasse heben und Eischnee vorsichtig unterziehen. Eine Kastenform ölen und mit Backpapier auslegen. Den Spinat mit 1 TL Senf vermengen, kurz unter den Teig heben, in die Kastenform füllen und im vorgeheizten Ofen ca. 45 Minuten backen. Den Kuchen 5 Miniuten in der Form stehen lassen, mit Hilfe des Backpapieres herausheben und in Scheiben geschnitten, warm oder kalt servieren.