Pilzsuppe mit Semmelknödel
(0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
720
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 720 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 28 g | (29 %) | mehr | |
Fett | 41 g | (35 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 7,1 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 69 μg | (115 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,5 mg | (136 %) | ||
Niacin | 19,7 mg | (164 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 147 μg | (49 %) | mehr | |
Pantothensäure | 6,4 mg | (107 %) | ||
Biotin | 55,7 μg | (124 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 1.427 mg | (36 %) | mehr | |
Calcium | 242 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 78 mg | (26 %) | mehr | |
Eisen | 4,9 mg | (33 %) | mehr | |
Jod | 59 μg | (30 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,4 g | |||
Harnsäure | 159 mg | |||
Cholesterin | 257 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 kg frische Pilze der Saison, geputzt und ggfls. zerteilt
- 1 Schalotte fein gehackt
- 2 EL Petersilie fein gehackt
- 2 EL Butter
- 1 EL Mehl
- 1 TL Steinpilzpulver
- 250 ml Gemüsebrühe
- 300 g Schlagsahne
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 EL Zitronensaft
- Für die Knödel
- 6 altbackene Brötchen
- 250 ml Milch
- 1 Schalotte
- ½ Bund Petersilie
- 1 EL Butter
- 3 Eier
- Semmelbrösel nach Bedarf
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- Muskat frisch gerieben
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Semmeln (Brötchen) in feine Scheiben schneiden. In eine Schüssel geben und mit der erwärmten Milch übergießen. Etwa 30 Minuten stehen lassen.
2.
Inzwischen die Schalotte schälen und fein hacken. Die Petersilienblättchen von den Stielen zupfen und fein hacken.
3.
Die Hälfte der gehackten Petersilie mit der Schalotte zu den Semmelscheibchen geben. Alles gut verrühren. Die Eier dazu geben und einen lockeren Teig kneten. Falls der Teig zu weich ist etwas Semmelbrösel zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen.
4.
Mit nassen Händen vier große Knödel formen. In simmerndes Salzwasser geben und bei mittlerer Hitze ca. 20 Minuten gar ziehen lassen, (nicht kochen).
5.
Für die Suppe die Schalotte in heißer Butter glasig schwitzen, alle Pilze dazu geben und bei starker Hitze unter ständigem Rühren ca. 2 Minuten braten, dann mit Mehl bestäuben, verrühren und zugedeckt ca. 5 Minuten garen.
6.
Den Rahm unterrühren, kurz aufkochen lassen, dann die Brühe aufgießen, nochmals aufkochen lassen und mit Steinpilzpulver, Salz, Pfeffer sowie Zitronensaft abschmecken. Mit Petersilie bestreut servieren. Je einen Knödel dazu reichen.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen