Polenta-Auflauf mit Champignons und Zucchini
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 414 kcal | (20 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,8 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,9 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 30,3 μg | (51 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
Niacin | 9,5 mg | (79 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 68 μg | (23 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 22,8 μg | (51 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 832 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 254 mg | (25 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 100 μg | (50 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 20 g | |||
Harnsäure | 98 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 l Gemüsebrühe
- 220 g Polenta
- Fett für die Platte und die Förmchen
- 1 Knoblauchzehe
- 60 g Zwiebeln
- 350 g Tomaten
- 1 Rosmarinzweig
- 400 g Champignons
- 300 g Zucchini
- 1 EL Olivenöl
- 125 ml Weißwein
- Salz, Pfeffer
- 200 g Mozzarella
Zubereitungsschritte
Für die Polenta Brühe aufkochen, unter Rühren den Grieß langsam einrieseln lassen. Polenta bei mittlerer Hitze unter ständigem Rühren ca. 15 Minuten garen. Den Polentabrei etwa fingerdick auf eine gefettete Platte streichen und gut auskühlen lassen.
Knoblauch und Zwiebeln pellen, hacken. Tomaten waschen, in kleine Würfel schneiden. Rosmarin abspülen und Nadel von den Stängeln zupfen. Pilze putzen, in Stücke schneiden. Zucchini putzen, waschen und in kleine Würfel schneiden.
Öl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch 2 Minuten darin andünsten. Das restliche Gemüse und Rosmarin hinzufügen ca. 3 Minuten braten, dann den Wein dazugießen. Mit Pfeffer und Salz würzen und alles 15 Minuten garen. Mozzarella in kleine Würfel schneiden.
Vier kleine Auflaufförmchen (ca. 20 x 12 cm) ausfetten. Polenta in 10 cm lange und 2 cm breite Streifen schneiden. Gemüse mit Mozzarellawürfeln mischen. Polentastreifen mit Gemüsemischung in Förmchen schichten. Aufläufe im vorgeheizten Ofen bei 180°C ca. 30 Minuten backen.