Polentaschnitten mit Salat
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 475 kcal | (23 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,8 mg | (48 %) | ||
Vitamin K | 115,7 μg | (193 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 131 μg | (44 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 11,1 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,4 μg | (13 %) | mehr | |
Vitamin C | 171 mg | (180 %) | ||
Kalium | 872 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 274 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 17 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 19,6 g | |||
Harnsäure | 48 mg | |||
Cholesterin | 51 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Für die Polentaschnitten
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Sardellenfilets
- 4 EL Olivenöl
- 200 g Polenta
- 2 EL Butter
- 50 g Parmesan
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Für den Salat
- 2 gelbe Paprikaschoten
- 1 Bund Radieschen
- 4 Tomaten
- 1 Kopfsalat
- 200 ml saure Sahne
- Saft von 1/2 Zitronen
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
- 1 Bund Petersilie
- Dill
Zubereitungsschritte
Zwiebel und Knoblauch pellen und fein würfeln. Sardellenfilets abspülen, trockentupfen und fein hacken. 2 EL Olivenöl erhitzen. Zwiebel, Knoblauch und Sardellen darin andünsten. 750 ml Wasser angießen und aufkochen. Grieß einrühren und zu einem Kloß rühren. Restliches Olivenöl, Butter und Parmesan unterrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen. Die Masse etwa 2 cm auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 Grad (Gas: Stufe 3-4, Umluft: 180 Grad ) 12-15 Minuten backen. Für den Salat Paprikaschoten vierteln, putzen, abspülen und klein schneiden. Radieschen putzen, abspülen und halbieren, bzw. vierteln. Tomaten abspülen und in Spalten schneiden.
Kopfsalat putzen, abspülen, zerpflücken und trockenschleudern. Saure Sahne mit Zitronensaft, Salz, Pfeffer und Zucker verrühren. Kräuter abbrausen (von der Petersilie einige Blätter abnehmen), trockenschütteln und hacken. Kräuter unter die saure Sahne rühren. Die vorbereiteten Salatzutaten mischen und mit der sauren Sahne und den beiseite gelegten Petersilienblättchen anrichten. Salbeiblättchen von den Stielen zupfen. Olivenöl erhitzen und die Salbeiblättchen darin in sekundenschnelle kross braten. Polenta in Stücke schneiden, mit den Salbeiblättchen belegen und zusammen mit dem Salat anrichten.