Pommes mit Backfisch
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 739 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 41 g | (42 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 70 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,8 g | (13 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 5,2 μg | (9 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 15,9 mg | (133 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 62 μg | (21 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 4,2 μg | (140 %) | mehr | |
Vitamin C | 40 mg | (42 %) | ||
Kalium | 1.498 mg | (37 %) | mehr | |
Calcium | 31 mg | (3 %) | mehr | |
Magnesium | 100 mg | (33 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 111 μg | (56 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,5 g | |||
Harnsäure | 62 mg | |||
Cholesterin | 152 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- Frittieröl ca. 1,5 kg
- 800 g große, festkochende Kartoffeln
- 4 Fischfilets à ca. 180 g (Schellfisch oder Seelachs)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Zitronensaft
- 200 g Mehl
- 250 ml helles Bier (alternativ alkoholfrei)
- 1 Ei
- ½ TL Salz
- 1 Eiweiß
Zubereitungsschritte
Die Friteuse vorbereiten und erhitzen (ca. 170°C) oder Fett in einem ausreichend großen Topf erhitzen (Das Fett ist heiß genug, wenn an einem hölzernen Kochlöffelstiel, der ins Fett getaucht wird, Bläschen aufsteigen). Die Kartoffeln schälen, in Stifte schneiden, gut abtrocknen.
Die Kartoffeln schälen und in Stifte schnieden. Portionsweise ins Fett geben und ca. 5 Minuten fritteiren, bis sie weich sind, aber noch keine Farbe genommen haben, herausnehmen und abtropfen lassen.
Die Fischfilets waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und mit Zitronensaft beträufeln. Für den Teig das Mehl in eine Schüssel sieben, Bier, Ei und Salz unterrühren, mit einem Tuch abdecken und den Teig 15 Minuten quellen lassen. Anschließend kräftig durchrühren. Das Eiweiß nicht zu steif schlagen und unter den Teig ziehen.
Die Fischfilets einzeln in den Teig tauchen, wenden, herausheben und abtropfen lassen. In dem auf 170°C erhitzten Fett frittieren, bis sie goldgelb und knusprig sind (6-8 Minuten). Die gebackenen Fische gut abtropfen lassen, am besten auf Küchenkrepp.
Die Pommes nochmals portionsweise ca. 2 Minuten knusprig und goldbraun werden lassen, herausnehmen, gut abtropfen lassen und mit Salz bestreuen. Den Fisch auf den Chips angerichtet servieren.