Putenbrust mit Oliven, Feta und Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wenig Fett, aber reichlich Nährstoffe kommen hier auf den Tisch: Die magere Putenbrust punktet mit Eiweiß, das dem allgemeinen Wachstum und den Nerven ebenso gut tut wie den Muskeln. Tomaten bringen Ballaststoffe, Mineralstoffe und Vitamine ins Spiel: Mit 115 Mikrogramm Vitamin A pro 100 Gramm gehören Tomaten zu den Lebensmitteln, die den Augen besonders gut tun.
So wird das Fleisch schön saftig: Da die Putenbrust im Backofen einer hohen Temperatur ausgesetzt wird, ist das Backpapier dringend erforderlich, um es vor dem Austrocknen zu schützen. Warm aus dem Backofen schmeckt das Gericht solo oder auch mit Reis.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 408 kcal | (19 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 21 g | (18 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 4 g | (3 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,1 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,7 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 7,8 μg | (13 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,8 mg | (57 %) | ||
Folsäure | 59 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 18,9 μg | (42 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 21 mg | (22 %) | ||
Kalium | 770 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 140 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 56 mg | (19 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 45 μg | (23 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,5 g | |||
Harnsäure | 195 mg | |||
Cholesterin | 101 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 600 g Putenbrustfilet
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 100 ml trockener Weißwein oder Gemüsebrühe
- 4 Tomaten
- 2 rote Chilischoten
- 80 g grüne entsteinte Oliven
- 1 Zweig Rosmarin
- 2 Zweige Thymian
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Feta
Zubereitungsschritte
Putenbrust unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und in 8 Schnitzel schneiden. Mit Salz und Pfeffer würzen. 1 EL Olivenöl in einer Pfanne erhitzen. Fleisch zugeben und 2 Minuten bei starker Hitze von beiden Seiten 1–2 Minuten anbraten. Aus der Pfanne nehmen.
Den Bratensatz mit dem Wein ablöschen und bis auf 2–3 EL einreduzieren lassen.
Tomaten waschen, halbieren, vom Strunk befreien und in Scheiben schneiden. Chilischoten waschen, putzen und in Ringe schneiden. Oliven in Scheiben schneiden. Rosmarin und Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und hacken. Knoblauch schälen und ebenfalls fein hacken. Knoblauch, restliches Öl, Chili, Kräuter, Oliven und gelösten Bratensaft vermischen.
Putenschnitzel abwechselnd mit den Tomatenscheiben in eine mit Backpapier ausgelegte Auflaufform legen. Mit der Sauce überträufeln, salzen, pfeffern und den Käse darüberbröseln. Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) ca. 20 Minuten backen. Herausnehmen ud warm servieren.