Putenbuletten mit mariniertem Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 501 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 43 g | (44 %) | mehr | |
Fett | 30 g | (26 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 14 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,1 g | (17 %) | mehr |
Vitamin A | 1 mg | (125 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,1 mg | (93 %) | ||
Vitamin K | 41,6 μg | (69 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 25,4 mg | (212 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,7 mg | (28 %) | ||
Biotin | 25,2 μg | (56 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 91 mg | (96 %) | ||
Kalium | 1.209 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 149 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 96 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 228 mg | |||
Cholesterin | 129 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Für das Gemüse
- 2 Möhren
- 1 Zucchini
- 200 g Rettich
- 1 gelbe Paprikaschote
- Salz
- 2 EL Zitronensaft
- 1 TL scharfer Senf
- 4 EL Olivenöl
- 1 TL Honig
- Pfeffer aus der Mühle
- Für die Frikadellen
- 1 Schalotte
- 1 EL Butter
- 1 Ei
- 2 EL Sesamsamen geröstet
- 2 EL frisch gehacktes Koriandergrün
- 2 EL Semmelbrösel
- 600 g Putenhackfleisch
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Öl zum Braten
Zubereitungsschritte
Die Möhren schälen und in Stifte schneiden. Den Zucchino waschen, putzen und in Stifte schneiden. Den Rettich schälen ebenfalls in Stifte schneiden. Die Paprikaschote waschen, halbieren, putzen und in Streifen schneiden. Die Möhren und Rettich in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten in Salzwasser blanchieren, Zucchini und Paprika zugeben, weitere 1-2 Minuten kochen, dann abgießen, eiskalt abschrecken und abtropfen lassen.
Den Zitronensaft mit dem Senf, Öl und Honig verrühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Das gesamte Gemüse untermengen und ca. 15 Minuten ziehen lassen.
Für die Frikadellen die Schalotte schälen, fein würfeln und in heißer Butter glasig anschwitzen. Mit dem Ei, Sesam, Koriander und Bröseln unter das Hackfleisch mengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Kleine Frikadellen formen und in heißem Öl auf jeder Seite 3-4 Minuten langsam goldbraun braten. Auf dem Gemüse angerichtet servieren.