Apfel Quark
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Sportler lieben Magerquark und dies aus gutem Grund, denn er ist fettarm und zugleich proteinreich mit 13 Gramm Eiweiß auf 100 Gramm Quark. Das Milcheiweiß Casein wird relativ langsam vom Körper aufgenommen und hält uns so lang satt. Molkenprotein ist hingegen sofort verfügbar und daher ideal für nach dem Sport. Äpfel schützen unsere Körperzellen durch sekundäre Pflanzenstoffe. Quecetin, Pentosane und Galaktane bekämpfen freie Radikale.
Apfel Quark ist perfekt für Abwandlungen. Probieren Sie als Variante Mango anstelle der Äpfel mit Pistazienkernen. Je nachdem wie stark ihr Süßempfinden ist, können Sie den Zucker ersatzlos streichen, da die Süße aus Äpfeln und dem Honig vollkommen ausreichend ist.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 339 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 37 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,9 g | (16 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 11,9 μg | (20 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,8 mg | (57 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 53 μg | (18 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 20,2 μg | (45 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 23 mg | (24 %) | ||
Kalium | 408 mg | (10 %) | mehr | |
Calcium | 122 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 34 mg | |||
Cholesterin | 12 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 34 g |
Zutaten
- Zutaten
- ½ Bio-Zitrone
- 3 Äpfel
- 1 EL Kokosblütenzucker
- 60 g gehackte Nüsse (z. B. Walnüsse oder Haselnüsse)
- 400 g Magerquark
- 50 g Frischkäse
- 2 EL Honig
- 2 Stiele Minze
Zubereitungsschritte
Halbe Zitrone heiß abwaschen, trocken tupfen, Schale abreiben und Saft auspressen. Äpfel schälen, vierteln, Kerngehäuse entfernen und Fruchtfleisch würfeln.
1 TL Zitronenschale, 2 EL Zitronensaft, Apfelwürfel und Kokosblütenzucker in einen Topf geben und aufkochen lassen. Dann unter gelegentlichem Rühren etwa 10 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen, bis die Äpfel zu zerfallen beginnen; nach Bedarf etwas Wasser zufügen. Kompott von der Herdplatte nehmen und auskühlen lassen.
Inzwischen Nüsse in einer Pfanne ohne Fett rösten, bis sie duften, und herausnehmen.
Quark mit Frischkäse und Honig verrühren. Dann abwechselnd mit Kompott und Nüssen in 4 Gläser schichten.
Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen, in dünne Streifen schneiden und den Apfel Quark damit garnieren.