Quarkterrine im Gurkenmantel mit Räucherlachs
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Quark, Joghurt und Räucherlachs machen diese Terrine zu einem Gericht mit Fitnessfaktor: All diese Zutaten bringen hochwertiges Protein ein, das unter anderem als Baustoff wichtige Aufgaben im Körper übernimmt. Die Salatgurke steckt voll mit Wasser, sodass sie zur täglichen Gesamtflüssigkeitsaufnahme beiträgt und die Haut frisch strahlen lässt.
Die Terrine macht statt Gurke mit Zucchini ebenfalls eine gute Figur. Wer keinen Räucherlachs mag, kann diesen zum Beispiel auch durch gehackte Walnüsse und kurz gebratenen Spinat ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 106 kcal | (5 %) | mehr | |
Protein | 9 g | (9 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 3 g | (2 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,3 g | (1 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 0,5 mg | (4 %) | ||
Vitamin K | 4,8 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 3,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 174 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 59 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 13 mg | (4 %) | mehr | |
Eisen | 0,3 mg | (2 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 0,3 mg | (4 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3 g | |||
Harnsäure | 3 mg | |||
Cholesterin | 24 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 3 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 Salatgurke
- 3 EL Zitronensaft
- 6 Blätter Gelatine
- 350 g Magerquark
- 100 ml Schlagsahne
- 200 g griechischer Joghurt
- Salz
- weißer Pfeffer
- 200 g Räucherlachs (in Scheiben)
- 2 Stiele Minze
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Die Gurke waschen und auf einem Hobel längs in hauchdünne Scheiben schneiden. Nebeneinander in eine breite Auflaufform oder auf ein Blech legen und mit dem Zitronensaft bestreichen. Ca. 30 Minuten ziehen lassen, bis die Scheiben flexibel geworden sind und beim Auskleiden der Form nicht mehr brechen können.
Eine Terrinen- oder Kastenform mit Frischhaltefolie auskleiden; das geht am einfachsten, wenn man die Form innen etwas anfeuchtet. Die Form quer mit leicht überlappenden Gurkenscheiben auslegen, dabei sollten die Gurkenscheiben auf beiden Seiten ca. 5 cm über den Rand der Form ragen.
Die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark, Sahne und Joghurt glatt verrühren; mit Salz und Pfeffer würzig abschmecken. 2–3 EL der Quarkmasse in einem kleinen Topf erwärmen, die ausgedrückte Gelatine dazugeben und darin auflösen. Die Gelatine in die restliche Quarkmasse rühren.
1/3 der Quarkmasse vorsichtig in der Form verstreichen. Mit einer Schicht Räucherlachs belegen und dabei zum Rand hin ca. 0,5 cm freilassen. Wiederholen und mit der restlichen Quarkmasse abschließen. Die überlappenden Gurkenränder über die Quarkmasse schlagen und die Terrine zugedeckt im Kühlschrank mindestens 5 Stunden kalt stellen.
Zum Servieren mithilfe der Frischhaltefolie vorsichtig stürzen, die Folie abziehen und die Terrine mit einem in heißes Wasser getauchten Messer in Scheiben schneiden. Minze waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und die Terrine damit bestreuen.