Quiche Lorraine

Quiche Lorraine - Der französische Klassiker schmeckt einfach jedem!
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Hühnereier sind eine wertvolle Eiweißquelle! Dabei enthält das Eigelb mehr Proteine als das Eiklar. Beide Teile punkten mit hochwertigen Proteinen, die der Körper vollständig verwerten kann. Dinkelmehl liefert aufgrund seines hohen Anteils an Schalenstoffen viele Nährstoffe, darunter mindestens 114 Milligramm Magnesium pro 100 Gramm, was die Nerven- und Muskelfunktionen unterstützt.
Zu viel gebacken? Frieren Sie die Quiche Lorraine ein! Lassen Sie sie komplett auskühlen, schneiden Sie sie in Stücke und verpacken Sie diese gut. Bei Bedarf können Sie die Quiche im Ofen oder in der Mikrowelle wieder aufwärmen – so bleibt sie frisch und lecker!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 3.715 kcal | (177 %) | mehr | |
Protein | 138 g | (141 %) | mehr | |
Fett | 278 g | (240 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 171 g | (114 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 20,7 g | (69 %) | mehr |
Vitamin A | 2,4 mg | (300 %) | ||
Vitamin D | 10,9 μg | (55 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,5 mg | (96 %) | ||
Vitamin K | 23,6 μg | (39 %) | ||
Vitamin B₁ | 2,5 mg | (250 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,8 mg | (164 %) | ||
Niacin | 43,1 mg | (359 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,7 mg | (121 %) | ||
Folsäure | 267 μg | (89 %) | mehr | |
Pantothensäure | 8,2 mg | (137 %) | ||
Biotin | 70,8 μg | (157 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 7,6 μg | (253 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 2.688 mg | (67 %) | mehr | |
Calcium | 838 mg | (84 %) | mehr | |
Magnesium | 403 mg | (134 %) | mehr | |
Eisen | 30,9 mg | (206 %) | mehr | |
Jod | 50 μg | (25 %) | mehr | |
Zink | 21,8 mg | (273 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 148,4 g | |||
Harnsäure | 628 mg | |||
Cholesterin | 1.372 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 21 g |

Zutaten
- Zutaten
- 250 g Dinkelmehl
- Salz
- 125 g kalte Butter
- 250 g durchwachsener Räucherschinken
- 250 g Schlagsahne
- 3 Eier
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat
- 50 g frisch geriebener Gruyère-Käse
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Dinkelmehl mit 1 Prise Salz, gewürfelter Butter und 3 EL kaltem Wasser verkneten, zu einer Kugel formen, zwischen Klarsichtfolie ausrollen und die Form damit auskleiden. 45 Minuten kühl stellen.
Speck fein würfeln und in einer Pfanne bei mittlerer Hitze unter Rühren knusprig anbraten. Auf einem Teller mit Küchenpapier das Fett abtropfen lassen.
Sahne mit den Eiern verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen und den Käse unterrühren. Speck auf dem Teig verteilen, Eiersahne darüber gießen. Quiche Lorraine im vorgeheizten Backofen bei 200°C Ober- und Unterhitze (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) ca. 25-30 Minuten goldbraun backen.







