Krautsalat mit Speck
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gut, dass der Weißkohl die Basis dieses Salates bildet, denn er ist üppig mit gesundheitlichen Vorteilen ausgestattet. Das ballaststoffreiche Kohlgemüse ist aufgrund der Zugabe von Kümmelsaat gut verdaulich und hält für lange Zeit satt. Sein Gehalt an Vitamin C stärkt die Abwehrkräfte und hilft dem Körper, gesund zu bleiben. Das Spurenelement Zink untersützt den Effekt vom Vitamin C, indem es das Immunsystem zusätzlich stärkt.
Rösten Sie die Kümmelsaat in einer Pfanne ohne Fett an, bis sie duften. So entfalten die Samen ihr Aroma besonders gut. Der Putenspeck und der Geflügelfond können durch Gemüsefond und beispielsweise gehackte Haselnüsse ausgetauscht werden. So ist aus dem Krautsalat mit Speck schnell ein smarter Klassiker ohne tierische Produkte gezaubert.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 166 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 251,1 μg | (419 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 107 mg | (113 %) | ||
Kalium | 688 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 9,3 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 56 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Weißkohl (1 kleiner Weißkohl)
- 1 Zwiebel
- 100 g Putenspeck
- 2 TL Kümmelsamen
- 5 EL Weißweinessig
- 3 EL Rapsöl (à 30 ml)
- 100 ml Geflügelfond
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Äußere Blätter vom Kohl entfernen. Kohl waschen, vierteln und Strunk keilförmig herausschneiden. Mit Gemüsehobel in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und fein hacken. Speck fein würfeln.
Speck in Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 6 Minuten goldbraun braten, dann herausnehmen. Zwiebeln im übrigen Fett dünsten. Kümmel, Essig und Geflügelfond angießen und kurz aufkochen lassen. Mischung über Weißkohl gießen, gut mischen und 1 Stunde durchziehen lassen.
Mit Öl und Speckwürfeln mischen. Krautsalat mit Speck in Schälchen füllen und servieren.