Smarter Klassiker

Krautsalat mit Speck

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Krautsalat mit Speck

Krautsalat mit Speck - Klassisch, deftig und einfach lecker.

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Health Score:
79 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
166
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Gut, dass der Weißkohl die Basis dieses Salates bildet, denn er ist üppig mit gesundheitlichen Vorteilen ausgestattet. Das ballaststoffreiche Kohlgemüse ist aufgrund der Zugabe von Kümmelsaat gut verdaulich und hält für lange Zeit satt. Sein Gehalt an Vitamin C stärkt die Abwehrkräfte und hilft dem Körper, gesund zu bleiben. Das Spurenelement Zink untersützt den Effekt vom Vitamin C, indem es das Immunsystem zusätzlich stärkt.

Rösten Sie die Kümmelsaat in einer Pfanne ohne Fett an, bis sie duften. So entfalten die Samen ihr Aroma besonders gut. Der Putenspeck und der Geflügelfond können durch Gemüsefond und beispielsweise gehackte Haselnüsse ausgetauscht werden. So ist aus dem Krautsalat schnell ein smarter Klassiker ohne tierische Produkte gezaubert.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien166 kcal(8 %)
Protein10 g(10 %)
Fett9 g(8 %)
Kohlenhydrate9 g(6 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,3 g(21 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E4,9 mg(41 %)
Vitamin K251,1 μg(419 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin5,3 mg(44 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure65 μg(22 %)
Pantothensäure0,6 mg(10 %)
Biotin6,7 μg(15 %)
Vitamin B₁₂0,3 μg(10 %)
Vitamin C107 mg(113 %)
Kalium688 mg(17 %)
Calcium100 mg(10 %)
Magnesium37 mg(12 %)
Eisen1 mg(7 %)
Jod9,3 μg(5 %)
Zink0,7 mg(9 %)
gesättigte Fettsäuren1 g
Harnsäure56 mg
Cholesterin19 mg
Zucker gesamt9 g

Zutaten

für
4
Zutaten
800 g kleiner Weißkohl (1 kleiner Weißkohl)
1 Zwiebel
100 g Putenspeck
2 TL Kümmelsamen
5 EL Weißweinessig
3 EL Rapsöl
100 ml Geflügelfond
Salz
Pfeffer
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
WeißkohlRapsölZwiebelKümmelsameSalzPfeffer

Zubereitungsschritte

1.

Die äußeren Blätter des Kohls entfernen, Kohl waschen, vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden. Mit dem Gemüsehobel in feine Streifen schneiden.  Zwiebel schälen und würfeln. Speck ebenfalls fein würfeln.

2.

Speck in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 6 Minuten goldbraun braten und herausnehmen. Zwiebeln im im übrigen Fett dünsten. Kümmel, Essig und Geflügelfond angießen. Anschließend kurz aufkochen lassen. Mischung über den Weißkohl gießen, mischen und 1 Stunde durchziehen lassen.

3.

Mit Öl und Speckwürfeln mischen. In Schälchen füllen und servieren.

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