Krautsalat mit Speck
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Gut, dass der Weißkohl die Basis dieses Salates bildet, denn er ist üppig mit gesundheitlichen Vorteilen ausgestattet. Das ballaststoffreiche Kohlgemüse ist aufgrund der Zugabe von Kümmelsaat gut verdaulich und hält für lange Zeit satt. Sein Gehalt an Vitamin C stärkt die Abwehrkräfte und hilft dem Körper, gesund zu bleiben. Das Spurenelement Zink untersützt den Effekt vom Vitamin C, indem es das Immunsystem zusätzlich stärkt.
Rösten Sie die Kümmelsaat in einer Pfanne ohne Fett an, bis sie duften. So entfalten die Samen ihr Aroma besonders gut. Der Putenspeck und der Geflügelfond können durch Gemüsefond und beispielsweise gehackte Haselnüsse ausgetauscht werden. So ist aus dem Krautsalat schnell ein smarter Klassiker ohne tierische Produkte gezaubert.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 166 kcal | (8 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 251,1 μg | (419 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,3 mg | (44 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 65 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,7 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 107 mg | (113 %) | ||
Kalium | 688 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 100 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1 mg | (7 %) | mehr | |
Jod | 9,3 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,7 mg | (9 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1 g | |||
Harnsäure | 56 mg | |||
Cholesterin | 19 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g kleiner Weißkohl (1 kleiner Weißkohl)
- 1 Zwiebel
- 100 g Putenspeck
- 2 TL Kümmelsamen
- 5 EL Weißweinessig
- 3 EL Rapsöl
- 100 ml Geflügelfond
- Salz
- Pfeffer
Zubereitungsschritte
Die äußeren Blätter des Kohls entfernen, Kohl waschen, vierteln und den Strunk keilförmig herausschneiden. Mit dem Gemüsehobel in feine Streifen schneiden. Zwiebel schälen und würfeln. Speck ebenfalls fein würfeln.
Speck in einer Pfanne bei mittlerer Hitze ca. 6 Minuten goldbraun braten und herausnehmen. Zwiebeln im im übrigen Fett dünsten. Kümmel, Essig und Geflügelfond angießen. Anschließend kurz aufkochen lassen. Mischung über den Weißkohl gießen, mischen und 1 Stunde durchziehen lassen.
Mit Öl und Speckwürfeln mischen. In Schälchen füllen und servieren.