Quiche mit Roquefort, Äpfeln und Chicorée
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Besonders die Magervariante von Quark hat viel Eiweiß und wenig Fett zu bieten, ist ein richtiger Schlankbooster und unterstützt Sie dabei, die Fettverbrennung anzukurbeln. Eier enthalten reichlich Biotin, das für starke Nägel und Haare sorgt. Darüber hinaus spielt das B-Vitamin eine wichtige Rolle beim Kohlenhydrat- und Eiweißstoffwechsel.
Normalerweise wird eine Quiche mit Mürbeteig zubereitet, die Variante ist jedoch durch die Butter sehr fett- und kalorienreich. Ein Quark-Öl-Teig wie hier ist die cleverere Wahl. Durch den verarbeiteten Magerquark schmeckt er nicht nur besonders frisch, sondern ist auch ein leichter Genuss.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 289 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 23 g | (15 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,7 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,3 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin K | 10,8 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4 mg | (33 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 18,4 μg | (41 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 272 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 125 mg | (13 %) | mehr | |
Magnesium | 39 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,4 g | |||
Harnsäure | 43 mg | |||
Cholesterin | 188 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 100 g Dinkelmehl Type 630
- 2 EL Dinkelmehl Type 630 zum Arbeiten
- 100 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g Magerquark
- 4 EL Rapsöl
- 1 Eigelb
- Salz
- 3 Chicorée
- 1 Apfel
- 6 Eier
- 50 ml Milch (3,5 % Fett)
- Pfeffer
- 2 EL Haselnusskerne (à 15 g)
- 80 g Roquefort (50 % Fett i. Tr.)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehle, Quark, 3 1/2 EL Öl, Eigelb und 2 Prisen Salz zu einem glatten Teig verkneten, als Kugel in ein feuchtes Tuch einschlagen und im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.
Währenddessen Chicorée putzen, waschen und längs halbieren. Apfel waschen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Eier mit Milch verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Haselnüsse grob hacken. Tarteform mit restlichem Öl fetten.
Teig auf bemehlter Fläche etwas größer als die Form ausrollen und die Form damit bis zum Rand hoch auslegen. Chicorée und Apfelspalten in die Form legen, mit der Eiermilch übergießen, Käse in kleinen Stücken darauf verteilen und mit Haselnüssen bestreuen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–35 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Warm servieren.