Seelenwärmer

Quiche mit Roquefort, Äpfeln und Chicorée

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Quiche mit Roquefort, Äpfeln und Chicorée

Quiche mit Roquefort, Äpfeln und Chicorée - Käsetraum aus dem Backofen

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Health Score:
87 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
20 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
289
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Besonders die Magervariante von Quark hat viel Eiweiß und wenig Fett zu bieten, ist ein richtiger Schlankbooster und unterstützt Sie dabei, die Fettverbrennung anzukurbeln. Eier enthalten reichlich Biotin, das für starke Nägel und Haare sorgt. Darüber hinaus spielt das B-Vitamin eine wichtige Rolle beim Kohlenhydrat- und Eiweißstoffwechsel.

Normalerweise wird eine Quiche mit Mürbeteig zubereitet, die Variante ist jedoch durch die Butter sehr fett- und kalorienreich. Ein Quark-Öl-Teig wie hier ist die cleverere Wahl. Durch den verarbeiteten Magerquark schmeckt er nicht nur besonders frisch, sondern ist auch ein leichter Genuss.

1 Stücke enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien289 kcal(14 %)
Protein13 g(13 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate23 g(15 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe2,7 g(9 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D1,3 μg(7 %)
Vitamin E3,2 mg(27 %)
Vitamin K10,8 μg(18 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin4 mg(33 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure73 μg(24 %)
Pantothensäure1,5 mg(25 %)
Biotin18,4 μg(41 %)
Vitamin B₁₂1 μg(33 %)
Vitamin C5 mg(5 %)
Kalium272 mg(7 %)
Calcium125 mg(13 %)
Magnesium39 mg(13 %)
Eisen2,8 mg(19 %)
Jod10 μg(5 %)
Zink1,8 mg(23 %)
gesättigte Fettsäuren4,4 g
Harnsäure43 mg
Cholesterin188 mg
Zucker gesamt4 g

Zutaten

für
8
Zutaten
100 g Dinkelmehl Type 630
2 EL Dinkelmehl Type 630 zum Arbeiten
100 g Dinkel-Vollkornmehl
100 g Magerquark
4 EL Rapsöl
1 Eigelb
Salz
3 Chicorée
1 Apfel
6 Eier
50 ml Milch (3,5 % Fett)
Pfeffer
2 EL Haselnusskerne (à 15 g)
80 g Roquefort (50 % Fett i. Tr.)
Zubereitung

Küchengeräte

1 Tarteform (am besten mit Hebeboden, ca. 8 x 20 cm)

Zubereitungsschritte

1.

Mehle, Quark, 3 1/2 EL Öl, Eigelb und 2 Prisen Salz zu einem glatten Teig verkneten, als Kugel in ein feuchtes Tuch einschlagen und im Kühlschrank ca. 1 Stunde ruhen lassen.

2.

Währenddessen Chicorée putzen, waschen und längs halbieren. Apfel waschen, entkernen und in dünne Spalten schneiden. Eier mit Milch verquirlen, mit Salz und Pfeffer würzen. Haselnüsse grob hacken. Tarteform mit restlichem Öl fetten.

3.

Teig auf bemehlter Fläche etwas größer als die Form ausrollen und die Form damit bis zum Rand hoch auslegen. Chicorée und Apfelspalten in die Form legen, mit der Eiermilch übergießen, Käse in kleinen Stücken darauf verteilen und mit Haselnüssen bestreuen.

4.

Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 30–35 Minuten backen (Stäbchenprobe machen!). Warm servieren.

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