Raclette mit Polenta-Caprese
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wer was für sein Sehvermögen und eine gesunde Haut tun möchte, sollte ruhig öfter zu Maisgrieß greifen. In 100 Gramm stecken nämlich beachtliche 120 Mikrogramm Vitamin A, das für Augen, Haut und Schleimhäute besonders günstig ist.
Wenn Kinder mitessen oder Sie auf Alkohol verzichten möchten, können Sie den Rotwein auch weglassen. Für die nötige Säure können ein bis zwei Esslöffel Balsamessig einrühren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 212 kcal | (10 %) | mehr | |
Protein | 10 g | (10 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 13 g | (9 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,7 g | (6 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 7,1 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 21 μg | (7 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 264 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 105 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,3 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 0,5 mg | (6 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 21 mg | |||
Cholesterin | 7 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 4 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 ml Gemüsebrühe
- 1 TL Kräuter der Provence
- 150 g Polenta (Instant)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Schalotte
- 1 Knoblauchzehe
- 2 EL Olivenöl
- 4 EL trockener Rotwein
- 400 g geschälte Tomaten (Dose)
- 1 Prise Rohrohrzucker
- 2 Zweige Oregano
- 1 Handvoll Basilikum
- 250 g Büffelmozzarella
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Brühe aufkochen und Kräuter einrühren. Polenta unter Rühren einstreuen, den Herd ausschalten und den Grieß ca. 3 Minuten ausquellen lassen, dabei ab und zu rühren. Mit Salz und Pfeffer würzen und auf einem mit Backpapier belegtem Backblech ca. 1 cm dünn ausstreichen. Mit Frischhaltefolie abdecken und 3–4 Stunden auskühlen lassen.
Schalotte und Knoblauch schälen und fein hacken. Im heißen Öl in einem Topf glasig anschwitzen. Mit dem Wein ablöschen und etwas einköcheln lassen. Die Tomaten klein schneiden und samt dem Tomatensaft aus der Dose dazu geben. Mit Salz, Pfeffer und Zucker würzen und im offenen Topf ca. 20 Minuten leicht sämig einköcheln lassen.