Caprese-Salat

Caprese-Salat - Wenige Zutaten, ganz viel Gaumenkitzel
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Tomaten sind besonders reich an Lycopin. Das Carotinoid kann freie Radikale fernhalten – so werden die Körperzellen vor Schädigungen durch Umwelteinflüsse geschützt. Mittels Basilikum bekommt der Salat nicht nur optisch sein i-Tüpfelchen verpasst. Das grüne Kraut punktet darüber hinaus mit ätherischen Ölen, die bei Bauchbeschwerden wie Krämpfen, Blähungen und Magendrücken Besserung versprechen.
Dazu passt ein Stück selbst gebackenes Vollkornbrot geschmacklich perfekt und sorgt für eine noch längere Sättigung. Probieren Sie zum Beispiel unser aromatisches Sauerteig-Baguette oder ein schnelles Pitabrot.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 321 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,6 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 12,8 μg | (21 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 5,4 mg | (45 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 76 μg | (25 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 8 μg | (18 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 520 mg | (13 %) | mehr | |
Calcium | 399 mg | (40 %) | mehr | |
Magnesium | 35 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 0,9 mg | (6 %) | mehr | |
Jod | 152 μg | (76 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,6 g | |||
Harnsäure | 22 mg | |||
Cholesterin | 65 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |

Zutaten
- Zutaten
- 800 g Tomaten
- 1 Handvoll Basilikum (à 5 g)
- 400 g Mozzarella (45 % Fett i. Tr.)
- 4 EL weißer Balsamessig
- 6 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Tomaten putzen, Stielansätze herausschneiden, Tomaten waschen, vierteln und klein würfeln. Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen; einige beiseitelegen, restliche Blätter in feine Streifen schneiden. Mozzarella abtropfen lassen und klein würfeln.
Tomaten und Mozzarella abwechselnd in Gläser schichten und dabei mit Basilikum bestreuen. Essig mit Öl, Salz und Pfeffer verrühren und darüberträufeln.
Caprese-Salat mit beiseitegelegten Basilikumblättern bestreuen und bis zum Servieren verschlossen im Kühlschrank lagern.
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